tarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzola

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

une petite tarte improvisée avec ce qu'il y avait dans mon frigo....pleine de saveurs italiennes!et si vite faite!...et mangée!

 

Pour une tarte de diam.30CM:

 

Pour la pâte brisée:

-200G farine

-100G beurre 1/2 sel sorti du frigo

-75G eau froide (3/4 du gobelet)

 

-mettre le beurre coupé en dés,la farine et l'eau et donner 3 pulsions de turbo;racler et régler 15SC/PETRIN

-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol,le retourner pour récupérer la pâte (aspect crumble),refermer les 4 coins du papier pour mettre la pâte en boule et la tapoter dans la main pour bien l'assembler

-déplier le papier,fariner légèrement le dessus de la boule de pâte et étaler bien finement au diamètre du moule

-poser la pâte avec son papier sulfurisé dans le moule;égaliser ou pas le bord (je ne le fais pas pour un aspect "rustique")

-ne pas laver le bol

 

Pour la garniture:

 

-1 pot de fromage frais de chèvre de 200G

-1 càs d'origan séché

-1 oeuf

-poivre

-4 tomates

-une dizaine de très fines et grandes tranches de chorizo

-2 tranches très fines de jambon serrano

-180G de gorgonzola

-une dizaine d'olives noires

-de la roquette

 

-préchauffer le four à 200°

-mettre le fromage frais de chèvre,la càs d'origan séché,l'oeuf et du poivre dans le bol et mixer 10SC/V3

-bien racler et étaler sur le fond de pâte

-couper les tomates en fines rondelles et les disposer sur la crème

-disposer au-dessus les rondelles de chorizo et des lamelles de serrano

-disposer des morceaux de gorgonzola et les olives noires,saupoudrer d'un peu d'origan séché et enfourner 30 à 40MN (40 pour moi,mais selon four...):le dessus est bien doré,la pâte bien cuite

-servir avec quelques feuilles de roquette fraîche ou en salade

 

 

 

 

tarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzolatarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzola
tarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzolatarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzola
tarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzolatarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzola

Mes astuces:

 

-inutile de saler,les fromages et la charcuterie l'étant suffisamment

-je fais toujours ma pâte brisée ainsi ,avec un beurre bien froid;ça et le fait de ne pas travailler la pâte longtemps donne une pâte très croustillante

-à manger comme une entrée ou en plat du soir, en plus grosse portion,avec une salade composée

 

Publié dans tartes salées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
très bonne recette effectuée ce soir, tout le monde s'est régalé !!!! encore une délicieuse recette
Répondre
I
merci Audrey!<3
I
merci les popines!!!!suis contente que vous vous soyez régalés!!!!!
Répondre
C
Un régal, de plus......<br /> Réalisée ce soir, largement appréciée !<br /> Je n ai pas mis de chorizo. Faute de gorgonzola......... mozzarella !<br /> Isa : ♥♥♥♥♥♥♥
Répondre
C
Nous venons de l'a déguster et elle est très bonne j'ai juste remplacé le chèvre frais par de la ricotta et gorgonzola par mozza car je n'avais pas tous les ingrédients <br /> Mais il me tarde que les tomates soient meilleurs pour refaire cette recette avec de la roquette du jardin .merci isa
Répondre
Q
Gourmande et appétissante ta tarte
Répondre
L
Une tarte bien gourmande ! Bisous
Répondre