tarte tomates, chorizo serrano,fromage frais de chèvre et gorgonzola
bonjour les momozamies!
une petite tarte improvisée avec ce qu'il y avait dans mon frigo....pleine de saveurs italiennes!et si vite faite!...et mangée!
Pour une tarte de diam.30CM:
Pour la pâte brisée:
-200G farine
-100G beurre 1/2 sel sorti du frigo
-75G eau froide (3/4 du gobelet)
-mettre le beurre coupé en dés,la farine et l'eau et donner 3 pulsions de turbo;racler et régler 15SC/PETRIN
-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol,le retourner pour récupérer la pâte (aspect crumble),refermer les 4 coins du papier pour mettre la pâte en boule et la tapoter dans la main pour bien l'assembler
-déplier le papier,fariner légèrement le dessus de la boule de pâte et étaler bien finement au diamètre du moule
-poser la pâte avec son papier sulfurisé dans le moule;égaliser ou pas le bord (je ne le fais pas pour un aspect "rustique")
-ne pas laver le bol
Pour la garniture:
-1 pot de fromage frais de chèvre de 200G
-1 càs d'origan séché
-1 oeuf
-poivre
-4 tomates
-une dizaine de très fines et grandes tranches de chorizo
-2 tranches très fines de jambon serrano
-180G de gorgonzola
-une dizaine d'olives noires
-de la roquette
-préchauffer le four à 200°
-mettre le fromage frais de chèvre,la càs d'origan séché,l'oeuf et du poivre dans le bol et mixer 10SC/V3
-bien racler et étaler sur le fond de pâte
-couper les tomates en fines rondelles et les disposer sur la crème
-disposer au-dessus les rondelles de chorizo et des lamelles de serrano
-disposer des morceaux de gorgonzola et les olives noires,saupoudrer d'un peu d'origan séché et enfourner 30 à 40MN (40 pour moi,mais selon four...):le dessus est bien doré,la pâte bien cuite
-servir avec quelques feuilles de roquette fraîche ou en salade
Mes astuces:
-inutile de saler,les fromages et la charcuterie l'étant suffisamment
-je fais toujours ma pâte brisée ainsi ,avec un beurre bien froid;ça et le fait de ne pas travailler la pâte longtemps donne une pâte très croustillante
-à manger comme une entrée ou en plat du soir, en plus grosse portion,avec une salade composée