tarte invisible pommes,poires et caramel au beurre salé

Publié le par Isabelle Denimal

et le dessert invisible aussi!!!!!

toujours sur une idée d'Eryn mais avec un caramel dans le fond du moule comme pour mon gâteau de pépé!

 

Pour 6 à 8 parts:

 

pour le caramel au  beurre salé:

-75G de sucre

-40G beurre 1/2 sel froid

-80G de crème liquide bien chaude

 

pour le gâteau:

-3 pommes moyennes

-3 poires moyennes mûres à point 

-100G de lait

-2 oeufs

-70G de farine

-1 sachet de levure chimique

-20G de beurre fondu refroidi

-1 pincée de sel

-40G de sucre

-1 càs de sucre vanillé

 

pour le caramel:

-mettre le sucre dans un casserole à fond épais et chauffer jusqu'à un caramel bien blond et homogène ,sans remuer avec une cuillère (juste tourner un peu la casserole)

-verser ,hors du feu, en 2 fois,la crème chaude et bien mélanger au fouet;attention ça mousse ,être prudent pour d'éventuelles éclaboussures!

-remettre sur le feu et ajouter le beurre en morceaux en mélangeant vivement jusqu'à consistance homogène et épaisse

(si le caramel a tendance à s'agglomérer,cela m'est déjà arrivé,lorsque vous ajoutez la crème,remettre sur le feu doux et mélanger jusqu'à ce que tout soit à nouveau fondu)

-verser ce caramel (chaud!!!!!!!!!!)dans le fond du moule et le trouner dans tous les sens pour bien répartir

 

pour le gâteau:

-préchauffer le four à 200°

-mettre tous les ingrédients sauf pommes et poires dans le bol et mixer 30SC/V4,racler et remixer quelques secondes

-verser dans 2 saladiers à parts égales

-couper pommes et poires en fines lamelles et les ajouter au fur et à mesure dans leur saladier respectif en mélangeant pour bien imbiber de pâte chaque lamelle

-verser la partie pommes sur le caramel (il faut qu'il ait refroidi) ,égaliser ,puis verser la partie poires,égaliser

-enfourner 35 à 40MN

-laisser bien tiédir(presque froid) avant de démouler (passer une lame de couteau avant sur tout le tour pour décoller le caramel) et déguster bien froid

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Mes astuces:

-le blog d'Eryn:

http://erynfollecuisine.canalblog.com/

-J'ai utilisé un moule 22X22 mais un 20X20 est idéal pour une belle épaisseur 

-on peut ajouter un alcool si l'on veut dans la pâte,le goût du caramel me suffisait

-suivant la taille de vos fruits,il en faudra un de plus ou un de moins;il faut qu'il n'y ai presque plus de pâte stagnante dans les saladiers

Publié dans tartes sucrées

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I
merci Lydie et Loan!oui bien gourmand!par contre à manger plutôt le jour même car le caramel fond dans le gâteau,ce qui ne le rend pas moins bon du tout mais il ne garde pas son aspect caramel brillant
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L
Une vrai gourmandise !!!
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L
Super gourmand !! J'en pique une part ! ;-)
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