tarte au chabichou,asperges vertes,chorizo
bonjour les momozamies!
le soleil est revenu,pas encore bien chaud mais ça va venir!
alors une envie de "comme un pique-nique au jardin" avec une tarte salée et de la petite salade de jardin donnée par mon gentil voisin papy
pour un moule diam.30cm
la pâte brisée aux céréales:
-100G de farine aux céréales (pour moi la francine dont je me sers pour mes pains)
-100G farine de blé
-100G beurre 1/2 sel en morceaux froid
-75G eau (3/4 gobelet)
pour la garniture:
-200G de pointes d'asperges vertes (une vingtaine)
-500G eau
-20 grandes fines rondelles de chorizo (je la trouve tranchée sous-vide)
-1 fromage de chèvre Chabichou AOP du Poitou
-150G de crème liquide
-3 oeufs
-1/2 càc de sel
-poivre
-quelques fleurs de thym(si on en a dans le jardin,pour moi,merci mon voisin papy!)
pour la pâte:
-mettre le beurre coupé en dés,les farines et l'eau et donner 3 pulsions de turbo;racler et régler 15SC/PETRIN
-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol,le retourner pour récupérer la pâte (aspect crumble),refermer les 4 coins du papier pour mettre la pâte en boule et la tapoter dans la main pour bien l'assembler
-déplier le papier,fariner légèrement le dessus de la boule de pâte et étaler bien finement au diamètre du moule
-poser la pâte avec son papier sulfurisé dans le moule;égaliser ou pas le bord (je ne le fais pas pour un aspect "rustique") ;piquer le fond à la fouchette et la mettre au frigo
-laver le bol
pour la garniture:
-préchauffer le four à 200°
-mettre l'eau dans le bol,les asperges dans le panier et régler 10MN/VAROMA/V1 en mettant le gobelet
-à la sonnerie,rincer à l'eau très froide pour fixer les couleurs,laisser s'égoutter un peu dans le panier
-poser les rondelles de chorizo dans le fond du moule
-éponger les asperges dans du papier absorbant et les poser en rosace sur le chorizo
-couper le chabichou en fines rondelles et poser sur les asperges
-rincer le bol à l'eau froide,mettre la crème,les oeufs,sel et poivre et mixer 15SC/V3
-verser sur la garniture,ajouter quelques fleurs de thym et enfourner 25 à 30MN
-déguster chaud avec une salade
,Mes astuces:
-recette trouvée sur le blog de Lilo
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?pages/A-propos
une merveille de blog à déguster des yeux et des papilles,avec sa littérature culinaire et ses recettes si magnifiquement photographiées!une érudite de la botanique!on y apprend tellement de belles choses!!!!une bien belle ballade!
-dans sa recette elle utilise une pâte feuilletée mais je n'avais pas de beurre congelé...alors une pâte mi-céréale,mi-farine normale pour changer
-une belle simplicité rustique qui s'accorde sur la garniture;on peut changer le chorizo par du jambon cru fumé et pourquoi pas du saumon fumé!
-on peut mettre un chèvre en bûche mais cela me plaisait de découvrir le chabichou du Poitou ,un bel AOP de nos régions françaises!
-j'ai oublié ma tarte 5MN de trop,voilà pour son aspect bien bronzé!mais pas gênant ....