tarte à la carotte pour petit plat du soir
bonjour les momozamis!!!!!une petite tarte bien sympathique à déguster avec une salade!des carottes rapées,des oeufs,du lait,de la crème,des lardons,du gruyère...bien goûtu tout ça!Elle a tout d'une quiche (eh pas moi hein!la tarte!!!) mais le légume en plus!tiens j'y verrais bien aussi quelques champignons...
merci à mon amie Monique de m'avoir envoyée la recette à adapter à notre cher robot!
pour une tarte rectangulaire de 34X11 (ou diam.22 à 24CM)
Pâte brisée:
-150G farine
-75G beurre 1/2 sel T° ambiante mais pas mou,en morceaux
-50G d'eau (1/2 gobelet)
-mettre tous les ingrédients dans le bol,donner 3 pulsions turbo,racler puis régler 15SC/PETRIN
-verser sur une feuille de papier sulfurisé,replier les coins pour mettre en boule et réserver au frigo 1H
-sortir la pâte 1/4H avant de l'étaler ;l'étaler à la forme du moule sur son papier sulfurisé et retourner celui-ci au-dessus du moule beurré et fariné pour foncer la pâte,retirer le papier (il ne faut pas cuire la tarte avec le papier car les carottes vont rendre de l'eau et la vapeur se concentrerait sur le papier avec au final un fond de tarte mou)
-piquer à la fourchette le fond et les côtés de la pâte et mettre au frigo à nouveau pour bien la figer
-préchauffer le four à 170°
Garniture:
-130G de carottes ,poids épluché
-une belle branche de persil équeuté ou ciboulette
-100G de crème liquide
-100G de lait
-2 gros oeufs
-1 barquette 100G de lardons allumettes fumés
-50G de gruyère râpé
-sel (une pincée), poivre et noix de muscade(une pincée)
-mettre la carotte en tronçons et le persil dans le bol et régler 3SC/V5;racler
-ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3
-verser la préparation sur le fond de tarte bien froid et enfourner environ 1H à 170°.le dessus est bien doré
-déguster avec une petite salade bien fraîche et croquante!
Mes astuces:(ou plutôt celles de Monique!)
-pour une grande tourtière de 28CM,faire la pâte avec 250G de farine,125G de beurre et 80G d'eau;la garniture avec 200 à 250G de carottes,200G de lait,200G de crème,5 oeufs,2 barquettes de lardons,100G de gruyère
-on peut faire des variantes avec dés de jambon,dés de poulet,du comté,de la mimolette...
-bon,j'avoue....la mienne est très dorée car je l'ai "oubliée" dans le four ,elle y est restée 1H10!!!!et bien,extra quand même!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la tarte de Claude
-la tarte de Marjorie