tarte à la carotte pour petit plat du soir

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!!!!!une petite tarte bien sympathique à  déguster avec une salade!des carottes rapées,des oeufs,du lait,de la crème,des lardons,du gruyère...bien goûtu tout ça!Elle a tout d'une quiche (eh pas moi hein!la tarte!!!) mais le légume en plus!tiens j'y verrais bien aussi quelques champignons...

merci à mon amie Monique de m'avoir envoyée la recette à adapter à notre cher robot!

 

pour une tarte rectangulaire de 34X11 (ou diam.22 à 24CM)

 

Pâte brisée:

 

-150G farine

-75G beurre 1/2 sel T° ambiante mais pas mou,en morceaux

-50G d'eau (1/2 gobelet)

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol,donner 3 pulsions turbo,racler puis régler 15SC/PETRIN

-verser sur une feuille de papier sulfurisé,replier les coins pour mettre en boule et réserver au frigo 1H

-sortir la pâte 1/4H avant de l'étaler ;l'étaler à la forme du moule sur son papier sulfurisé et retourner celui-ci au-dessus du moule beurré et fariné pour foncer la pâte,retirer le papier (il ne faut pas cuire la tarte avec le papier car les carottes vont rendre de l'eau et la vapeur se concentrerait sur le papier avec au final un fond de tarte mou)

-piquer à la fourchette le fond et les côtés de la pâte et mettre au frigo à nouveau pour bien la figer

-préchauffer le four à 170°

 

Garniture:

 

-130G de carottes ,poids épluché

-une belle branche de persil équeuté ou ciboulette

-100G de crème liquide

-100G de lait

-2 gros oeufs

-1 barquette 100G de lardons allumettes fumés

-50G de gruyère râpé

-sel (une pincée), poivre et noix de muscade(une pincée)

 

-mettre la carotte en tronçons et le persil dans le bol et régler 3SC/V5;racler

-ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-verser la préparation sur le fond de tarte bien froid et enfourner environ 1H à 170°.le dessus est bien doré

-déguster avec une petite salade bien fraîche et croquante!

 

 

tarte à la carotte pour petit plat du soirtarte à la carotte pour petit plat du soirtarte à la carotte pour petit plat du soir
tarte à la carotte pour petit plat du soirtarte à la carotte pour petit plat du soir
tarte à la carotte pour petit plat du soirtarte à la carotte pour petit plat du soir

Mes astuces:(ou plutôt celles de Monique!)

-pour une grande tourtière de 28CM,faire la pâte avec 250G de farine,125G de beurre et 80G d'eau;la garniture avec 200 à 250G de carottes,200G de lait,200G de crème,5 oeufs,2 barquettes de lardons,100G de gruyère

-on peut faire des variantes avec dés de jambon,dés de poulet,du comté,de la mimolette...

-bon,j'avoue....la mienne est très dorée car je l'ai "oubliée" dans le four ,elle y est restée 1H10!!!!et bien,extra quand même!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte de Claude

-la tarte de Marjorie

tarte à la carotte pour petit plat du soir
tarte à la carotte pour petit plat du soir
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Je ne compte plus le nombre de fois que j'ai fait cette délicieuse recette, sans gruyère bien sûr pour satisfaire les goûts de tous. Dommage, je suppose qu'elle doit etre encore meilleure avec.<br /> Idée originale, goût fin et subtil et pâte fine et très croustillante.<br /> Se congéle tres bien, pour les soirs en manque d'inspiration.
Répondre
I
merci Marjorie!ah oui c'est dommage,moi j'adore le fromage!Fifille laisse toujours les "croûtes" grillées des gratins au gruyère ou comté,quelle misère!hihi
L
Super cette recette et très rapide ! Pour nous qui ne sommes pas trop fan des carottes, on a adoré, elles sont super moelleuses dans la tarte ! J'ai toujours du mal à cuisiner les carottes et là c'est vraiment l'idéal pour un petit repas du soir, je la referai régulièrement c'est sur !
Répondre
I
merci Lys pour ton commentaire!tu peux essayer le poulet et sa sauce aux carottes,une autre façon de manger des carottes même pour les réfractaires ;)
C
En cherchant l'inspiration sur ton blog, je suis tombée sur cette recette que je n'avais pas encore réalisée. Encore une bonne petite recette appréciée par tous que je referai avec plaisir pour un repas du soir.
Répondre
I
merci Christelle!c'est un plat vraiment idéal pour le soir et qui plait à tous en général,bisous!
C
Tarte refaite cet am pour ce soir.....<br /> Réchauffée environ 20mn à 180°.....<br /> Farine provençale/farine blanche pour la pâte.....<br /> Champignons à la place des lardons.....<br /> Toujours délicieuse !!!!!
Répondre
I
merci Claude!j'adore tes idées de variantes et tes astuces!
L
Bonjour<br /> Est on obligé de laisser reposer la pâte 1h avant de l'étaler??<br /> Merci et bon après-midi
Répondre
I
bonsoir Lili<br /> je lis souvent sur les sites de pâtisserie qu'il faut laisser poser les pâtes brisées,ce qui leur permet d'être croustillantes,tout comme le fait qu'il ne faut pas trop les travailler ce qui leur permet de ne pas durcir à la cuisson<br /> sinon pour éviter cette pose,je prends du beurre très froid du frigo ,je fais la même chose avec momo,on obtient une sorte de crumble,je mets en boule,étale entre 2 feuilles et la met au frigo le temps de préparer le reste et la pâte est super,pas besoin de pose
S
Une tarte délicieuse ! A refaire sans hésitations.
Répondre
I
merci Sophie!et idéale pour le soir,tout est dedans!
E
Isa, rélisée hier soir... délicieuse avec des carottes nouvelles du jardin !!! Même les enfants ent ont repris !!!! Un plat complet pourle soir, j'adore !!!!
Répondre
I
merci Isath!je suis contente de régaler ta belle petite famille!et avec les carottes nouvelles du jardin!hummmmmmmmm!!!!!
C
Je confirme : simple, facile et délicieuse !!!!<br /> ♥♥♥♥♥♥♥
Répondre
I
merci Claude!!!!!!!!!!&lt;3
L
Une tarte bien gourmande ! Bises
Répondre
I
simple,facile et bon ,tout ce qu'il faut pour le soir!bises Lydie!