samoussas à la grecque

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

ce midi on a déjeuné au jardin,petit barbecue sympa ,et pour accompagner ,des samoussas avec tomates,féta,concombre... à croquer du bout des doigts!ça plus le soleil,on a eu l'impression de voyager un peu...

 

pour 15 à 16 samoussas:

 

-8 feuilles de brick

-1 branche de coriandre effeuillée

-6 feuilles de menthe

-1 petit oignon rouge

-1 gousse d'ail

-2 tomates

-1 demi-concombre

-100G de féta grecque

-1/2 càc de sel

-1 càc huile olive

-poivre 

-huile olive pour friture

 

-mettre la coriandre,la menthe,l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 5SC/V5

-ajouter les tomates coupées en 2,le concombre en gros tronçons,la féta en gros morceaux,sel,poivre et la càc d'huile et mixer 5SC/V4

-couper une feuille de brick en 2 avec des ciseaux,à l'aide d'un pinceau badigeonner légèrement d'huile la 1/2 feuille puis la retourner,plier l'arrondi vers la base ,déposer une càs bombée de garniture à quelques centimètres d'un bord puis plier en triangle;replier le triangle sur lui-même jusqu'au bout et insérer le bord restant dans la pliure pour fermer

-faire de même jusqu'à épuisement de la garniture en prenant à chaque fois une cuillérée sur le dessus pour laisser le jus des éléments mixés dans le fond (sinon on peut verser la garniture dans une passoire pour laisser s'égoutter un peu)

 

samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque

-verser un peu d'huile dans une grande poële et faire dorer quelques minutes chaque face en salant un peu,égoutter sur du papier absorbant et déguster bien chaud!

samoussas à la grecque
samoussas à la grecque
samoussas à la grecque

Mes astuces:

-première fois que j'utilise des feuilles de brick et certainement pas la dernière!nous avons adoré!

-j'espère que mes photos seront assez parlantes pour le pliage,sinon sur le paquet de feuilles de brik c'est bien expliqué;je pense qu'à l'usage je les ferai plus réguliers...

-à déguster aussi bien en accompagnement d'une grillade,qu'à l'apéritif

-j'aurais bien aimé y ajouter quelques olives noires que j'adore mais je suis la seule à la maison...sinon les ajouter en même temps que les tomates mais pas trop pour ne pas masquer le goût des crudités

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article