petits gâteaux fondants aux mûres et leur coulis
bonjour les momozamis!
une recette sortie de mes placards,le temps des mûres va bientôt revenir...
Pour 9 parts:
les gâteaux:
- 50G beurre mou
- 1 oeuf
- 50G de sucre
- 50G Farine
- 1 c. à café bombée de crème fraiche
- 150G de mûres, environ
- 1 c. à café rase sirop de fraise,ici fraises des bois
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée cannelle
- 1 pincée poivre
- 1 pincée sel fin, si beurre doux utilisé
- 20G amandes en poudre
le coulis:
- 150G de mûres
- 50G sucre
- eau
- 20G beurre
les gâteaux:
-préchauffer le four à 180°
-rincer sous l'eau froide votre moule en silicone et le taper pour enlever l'excédent d'eau
-répartir les mûres dans le fond(environ 3 à 4 par alvéoles selon le moule)
-mettre l'oeuf et le sucre dans le bol et régler 1MN/V3 pour faire mousser
-ajouter le beurre bien mou et mixer 10SC/V3
-ajouter la poudre d'amandes,la farine,la crème,les épices (attention vraiment une toute petite pincée de chaque!une mini pointe de couteau!),le sirop et mixer 30SC/V35(le mélange va blanchir et gonfler comme une consistance de crème au beurre)
-répartir par cuillerée la pâte sur les mûres dans chaque alvéole
-mettre au four environ 20 à 25MN
-démouler encore tiède et laisser refroidir
le coulis:
-mixer les mûres 10SC/V7 avec un gobelet d'eau et passer cette préparation au chinois pour éliminer les pépins
-on récupère environ 1 gobelet de jus (épais) de mûres
-remettre dans le bol avec ½ gobelet d'eau et le sucre et régler 7MN/100°/V2
-ajouter le beurre et mixer 10SC/V2
-laisser refroidir et présenter avec les petits gâteaux
Mes astuces:
-j'ai trouvé cette recette sur le site de « recettes voyageuses de Barbara »
http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2012/08/19/24920136.html que j'ai adapté par rapport à ce que j'avais dans mes placards soit
-de la poudre d'amandes au lieu de poudre de noix
-du sirop de fraises des bois et des épices à la place du sirop de Tasmanie (inconnu pour moi ,en cherchant sur le net une personne lui trouvait un petit goût de cannelle,piment,poivre,muscade...alors j'ai adapté comme je pouvais)
- je n'ai pas mis d'extrait d'amandes amères
-au lieu d'un sirop avec de l'eau,du sucre,l'extrait d'amandes et le beurre,j'ai préféré utiliser le reste de mes mûres
-comme il y avait trop de coulis à mon avis j'en ai réservé une partie avant d'ajouter le beurre ,l'ai rallongé du même poids d'eau et rempli des petits moules à esquimaux pour un petit sorbet de jus de mûres
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les petits gâteaux de Marjorie