petits gâteaux fondants aux mûres et leur coulis

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

une recette sortie de mes placards,le temps des mûres va bientôt revenir...

 

Pour 9 parts:

les gâteaux:

  • 50G beurre mou
  • 1 oeuf
  • 50G de sucre
  • 50G Farine
  • 1 c. à café bombée de crème fraiche
  • 150G de mûresenviron
  • 1 c. à café rase sirop de fraise,ici fraises des bois
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 pincée cannelle
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée sel finsi beurre doux utilisé
  • 20G amandes en poudre

​le coulis:

  • 150G de mûres
  • 50G sucre
  •  eau
  • 20G beurre

​les gâteaux:

-préchauffer le four à 180°

-rincer sous l'eau froide votre moule en silicone et le taper pour enlever l'excédent d'eau

-répartir les mûres dans le fond(environ 3 à 4 par alvéoles selon le moule)

-mettre l'oeuf et le sucre dans le bol et régler 1MN/V3 pour faire mousser

-ajouter le beurre bien mou et mixer 10SC/V3

-ajouter la poudre d'amandes,la farine,la crème,les épices (attention vraiment une toute petite pincée de chaque!une mini pointe de couteau!),le sirop et mixer 30SC/V35(le mélange va blanchir et gonfler comme une consistance de crème au beurre)

-répartir par cuillerée la pâte sur les mûres dans chaque alvéole

-mettre au four environ 20 à 25MN

-démouler encore tiède et laisser refroidir

 

le coulis:

 

-mixer les mûres 10SC/V7 avec un gobelet d'eau et passer cette préparation au chinois pour éliminer les pépins

-on récupère environ 1 gobelet de jus (épais) de mûres

-remettre dans le bol avec ½ gobelet d'eau et le sucre et régler 7MN/100°/V2

-ajouter le beurre et mixer 10SC/V2

-laisser refroidir et présenter avec les petits gâteaux

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petits gâteaux fondants aux mûres et leur coulis

Mes astuces:

-j'ai trouvé cette recette sur le site de « recettes voyageuses de Barbara »

http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2012/08/19/24920136.html que j'ai adapté par rapport à ce que j'avais dans mes placards soit

-de la poudre d'amandes au lieu de poudre de noix

-du sirop de fraises des bois et des épices à la place du sirop de Tasmanie (inconnu pour moi ,en cherchant sur le net une personne lui trouvait un petit goût de cannelle,piment,poivre,muscade...alors j'ai adapté comme je pouvais)

- je n'ai pas mis d'extrait d'amandes amères

-au lieu d'un sirop avec de l'eau,du sucre,l'extrait d'amandes et le beurre,j'ai préféré utiliser le reste de mes mûres

-comme il y avait trop de coulis à mon avis j'en ai réservé une partie avant d'ajouter le beurre ,l'ai rallongé du même poids d'eau et rempli des petits moules à esquimaux pour un petit sorbet de jus de mûres

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les petits gâteaux de Marjorie

petits gâteaux fondants aux mûres et leur coulis

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M
J'ai adoré le mélange épicé avec les mûres et le coulis. Une idée originale qui a donné un but à une sortie en vélo, pour trouver les mûres au détour de nos chemins de campagne : 26 kms à vélo pour se donner bonne conscience de déguster ces petites merveilles.<br /> En plus, je vais pouvoir en refaire car il me reste des mûres que j'ai congelé à plat.<br /> Merci Isa pour ce partage ;)
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I
je trouve l'intention formidable!la sortie puis la dégustation!c'est génial!merci Marjo!
C
Un duo très simple à réaliser pour un délicieux résultat !!!!
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I
merci mon amie Claude!&lt;3
H
Des petits gâteaux qui m'inspirent beaucoup!
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I
merci HLM!ils sont tout fondants!et le petit coulis est très parfumé!à bientôt pour un retour!;)