petites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeuf

Publié le par Isabelle Denimal

une envie de refaire des rochers coco,des jaunes d'oeufs à utiliser....des petites crèmes dessert en plus!

ou comment avec 2 gros oeufs avoir 2 desserts différents!chouette ,non,pour les gourmands?Wink

j'ai testé 2 cuissons:

-une 10MN avec mon lait sorti du frigo,résultat type danette

-une 13MN avec mon lait t°ambiante,résultat crème beaucoup plus ferme

 

pour 6 verrines type yaourts en verre:

à la vanille:

-500G de lait 1/2 écrémé

-50G de sucre

-15G de maïzéna

-2 jaunes d'oeuf

-1 càs  de sucre vanillé (voir un peu d'extrait pour corser le goût ou les graines d'1/2 gousse grattée)

 

type danette:

-mettre tous les ingrédients et régler 10MN/100°/V4 (pour moi,lait sortant du frigo,retirer 1MN si lait T° ambiante)en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections les 5 premières minutes (la crème ressemble à une crème anglaise épaisse)

-verser dans les verrines,refroidir à t° ambiante,couvrir d'un film plastique et mettre au frigo

type crème ferme

-mettre tous les ingrédients et régler 13MN/100°/V4 (pour moi,lait à t° ambiante,ajouter 1MN si lait sortant du frigo)en mettant le panier sur le couvercle les 5 premières minutes(la crème ressemble à une crème pâtissière molle)

(photo crème ferme)

 

 

 

 

petites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeuf

au chocolat:

-ne mettre qu'une càc de sucre vanillé et ajouter 100G de carrés de chocolat noir dessert à la sonnerie en mélangeant 30SC/V2 (le chocolat doit avoir fondu sinon poursuivre un peu ) sans mettre de t°(possibilité de réduire le sucre dans ce cas...)

(photo crème ferme)

 

petites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeuf

à la pistache:

-idem qu'à la vanille,ajouter à la sonnerie 1 càc d'arôme naturel de pistache,et facultativement 4 gouttes de colorant vert) et mélanger 20SC/V3 sans t°

(photo type danette)

 

 

petites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeuf

au cointreau:

-idem qu'à la vanille,ajouter à la sonnerie 1 bouchon de cointreau,et facultativement (ça me permet de les différencier 3 gouttes de colorant alimentaire jaune et 2 de rouge)et mélanger 20SC/V3 sans t°

(photo type danette)

petites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeuf

Mes astuces:

-personnellement je préfère le type "danette"

-la consistance définitive apparaît après refroidissement

-pour ceux à la pistache,je pense qu'on peut utiliser de la pâte de pistaches mais je n'en ai jamais fait,affaire à suivre...

-on peut faire une infinité d'arômes...grand-marnier,rhum raisins (macérer une poignée de raisins dans un  peu de rhum pour les faire gonfler et ajouter à la sonnerie pour mélanger en n'oubliant pas le sens inverse),pralinoise,chocolat lait (ne pas mettre de sucre dans ce cas),arômes fraise,cerise......,café,chicorée (ajouter ces 2 derniers sous forme lyophilisée),zestes de citron,orange....caramel (mixer au préalable des carambars bien durs en poudre et mettre à la place du sucre)

-j'ai fait un mix à chaque fois avec mes 500G de lait en partageant en 2 la crème obtenue afin d'avoir 2 parfums différents à chaque fois

-une crème dessert sans gluten!!!!

Photos de vos réalisations:

(afin d'avoir mon mail pour que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil")

-les crèmes au café de Claude

-les crèmes vanille de Cathy

petites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeufpetites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeuf

Publié dans desserts

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C
J'avais 2 jaunes d'oeufs à utiliser !!! Crèmes réalisées cuisson type danette parfum vanille.<br /> Très très bon, j'en aurais bien mangé 2 ... Merci Isa ;-)
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I
merci Cathy!hihi je crois que je l'aurais fait
M
demain,c'est dit: je me lance dans les beignets et dans ces crèmes qui me paraissent intéressantes !!! j'ai hâte de voir mes gourmands autour de la table (papy inclus)
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I
super Mumu!on en reparle!;)
I
super Mumu!on en reparle!;)
M
Après avoir fait la version chocolat, je viens d'en préparer aux raisins/rhum, j'ai passé le doigt dans le bol hummmmm
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I
super!miammm!!!bisous Martine
J
Crème au chocolat faîte à l'instant. Je n'ai pas pu résister ... j'ai léché le bol tellement c'est bon .
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I
Hélène tu as eu bien raison!!!!il ne faut rien laisser perdre!!!;)