petites crèmes dessert pour utiliser les jaunes d'oeuf
une envie de refaire des rochers coco,des jaunes d'oeufs à utiliser....des petites crèmes dessert en plus!
ou comment avec 2 gros oeufs avoir 2 desserts différents!chouette ,non,pour les gourmands?
j'ai testé 2 cuissons:
-une 10MN avec mon lait sorti du frigo,résultat type danette
-une 13MN avec mon lait t°ambiante,résultat crème beaucoup plus ferme
pour 6 verrines type yaourts en verre:
à la vanille:
-500G de lait 1/2 écrémé
-50G de sucre
-15G de maïzéna
-2 jaunes d'oeuf
-1 càs de sucre vanillé (voir un peu d'extrait pour corser le goût ou les graines d'1/2 gousse grattée)
type danette:
-mettre tous les ingrédients et régler 10MN/100°/V4 (pour moi,lait sortant du frigo,retirer 1MN si lait T° ambiante)en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections les 5 premières minutes (la crème ressemble à une crème anglaise épaisse)
-verser dans les verrines,refroidir à t° ambiante,couvrir d'un film plastique et mettre au frigo
type crème ferme
-mettre tous les ingrédients et régler 13MN/100°/V4 (pour moi,lait à t° ambiante,ajouter 1MN si lait sortant du frigo)en mettant le panier sur le couvercle les 5 premières minutes(la crème ressemble à une crème pâtissière molle)
(photo crème ferme)
au chocolat:
-ne mettre qu'une càc de sucre vanillé et ajouter 100G de carrés de chocolat noir dessert à la sonnerie en mélangeant 30SC/V2 (le chocolat doit avoir fondu sinon poursuivre un peu ) sans mettre de t°(possibilité de réduire le sucre dans ce cas...)
(photo crème ferme)
à la pistache:
-idem qu'à la vanille,ajouter à la sonnerie 1 càc d'arôme naturel de pistache,et facultativement 4 gouttes de colorant vert) et mélanger 20SC/V3 sans t°
(photo type danette)
au cointreau:
-idem qu'à la vanille,ajouter à la sonnerie 1 bouchon de cointreau,et facultativement (ça me permet de les différencier 3 gouttes de colorant alimentaire jaune et 2 de rouge)et mélanger 20SC/V3 sans t°
(photo type danette)
Mes astuces:
-personnellement je préfère le type "danette"
-la consistance définitive apparaît après refroidissement
-pour ceux à la pistache,je pense qu'on peut utiliser de la pâte de pistaches mais je n'en ai jamais fait,affaire à suivre...
-on peut faire une infinité d'arômes...grand-marnier,rhum raisins (macérer une poignée de raisins dans un peu de rhum pour les faire gonfler et ajouter à la sonnerie pour mélanger en n'oubliant pas le sens inverse),pralinoise,chocolat lait (ne pas mettre de sucre dans ce cas),arômes fraise,cerise......,café,chicorée (ajouter ces 2 derniers sous forme lyophilisée),zestes de citron,orange....caramel (mixer au préalable des carambars bien durs en poudre et mettre à la place du sucre)
-j'ai fait un mix à chaque fois avec mes 500G de lait en partageant en 2 la crème obtenue afin d'avoir 2 parfums différents à chaque fois
-une crème dessert sans gluten!!!!
Photos de vos réalisations:
(afin d'avoir mon mail pour que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil")
-les crèmes au café de Claude
-les crèmes vanille de Cathy