LOTTE LARDÉE SAUCE GAMBAS ET SON RIZ AUX LÉGUMES

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!!!

week-end sur la Côte pour fêter les mamans aussi un peu de retard pour répondre à vos commentaires!je m'y mets ensuite...Mais auparavant une recette de plat complet de poisson!

 

Pour 6 personnes:

 

  • 250G riz basmati (cuisson 10MN)
  • 6 pavés de lotte (660G)
  • 12 fines bardes de lard fumé
  • 12 grosses gambas crues
  • 170G petits pois frais écossés (500G poids non écossés)
  • 200G haricots verts frais extra-fins
  • 1 poivron rouge (150G poids préparé)
  • 1 échalote
  • 1 gousse ail
  • 4 càs huile olive
  • 1/2 cube bouillon poissons
  • 100G vin blanc sec
  • 80G crème liquide
  • 1 càs bombée de maïzéna
  • sel et poivre

préparation du poisson,du riz et des légumes:

 

-couper 6 beaux pavés dans la lotte désarêtée et sans la peau,poser 2 fines bardes de lard côte à côte et les enrouler autour de chaque pavé

-les poser sur le plateau du varoma 

-décortiquer les gambas en prenant soin de retirer le boyau central (lorsque l'on retire la tête,on le voit dépasser,tirer délicatement dessus)

-réserver les têtes

-poser les gambas sur les pavés

-placer le riz dans le panier et le rincer longuement sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire et égoutter

-placer les haricots équeutés et coupés en petits tronçons, les petits pois ainsi que le poivron en fines lanières,dans le varoma

 

 

première étape de cuisson:

 

 

-mettre l'échalote et l'ail épluchés dans le bol,mixer 5SC/V5;racler,ajouter les têtes de gambas et 2 càs d'huile d'olive et régler 5MN/VAROMA/V1

-ajouter 650G d'eau,insérer le panier avec le riz et poser le varoma avec légumes et poissons

-régler 15MN/VAROMA/V1

-à la sonnerie,retirer le panier et verser le riz dans un contenant pour le garder au chaud,ajouter 2càs d'huile d'olive ,sel et poivre à convenance et mélanger

-vérifier si les gambas sont cuites (cela dépend de leur grosseur) et les réserver au chaud également,sinon poursuivre leur cuisson 5mn de plus à l'étape suivante...

 

deuxième étape de cuisson:

 

 

-vider le contenu du bol dans le panier cuisson au-dessus d'un récipient,bien écraser les têtes pour extirper le maximum de jus et reverser 300G de ce jus filtré dans le bol

-y ajouter le vin blanc,le 1/2 cube bouillon poisson (émietté si dur)et 100G d'eau

-replacer le varoma et poursuivre la cuisson 15MN/VAROMA/V1 (ne pas oublier de retirer les gambas au bout de 5MN si cela était nécessaire)

-vérifier la cuisson des légumes,mais ils doivent rester un peu al dente,sinon les mettre dans le panier cuisson et poursuivre la cuisson 5MN de plus (pas nécessaire pour moi mais là aussi tout dépend de leur taille)

-mélanger délicatement les légumes au riz réservé;garder poisson et gambas au chaud dans le varoma (poser une serviette dessus)

-vider le contenu du bol dans le même récipient du premier filtrage mais cette fois ci à travers un chinois pour bien filtrer,reverser 350G de ce jus de cuisson,ajouter la maïzéna et la crème,poivrer légèrement et régler 3MN/90°/V3 

-présenter à l'assiette avec le riz dans un emporte-pièce,un pavé de lotte et 2 gambas,napper de sauce ou sur un grand plat,riz au milieu,pavés et gambas autour,napper de sauce 

-ne pas jeter le reste du jus (en 2ème filtrage),il peut servir à détendre la sauce si vous la trouvez un peu top épaisse à votre goût ou la congeler dans des petits bacs à glaçons pour avoir des petits cubes de fumet de crevettes

-j'ai brièvement saisi dans une poële anti-adhésive les pavés de lotte pour griller les bardes de lard

LOTTE LARDÉE SAUCE GAMBAS ET SON RIZ AUX LÉGUMES
LOTTE LARDÉE SAUCE GAMBAS ET SON RIZ AUX LÉGUMESLOTTE LARDÉE SAUCE GAMBAS ET SON RIZ AUX LÉGUMESLOTTE LARDÉE SAUCE GAMBAS ET SON RIZ AUX LÉGUMES
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Mes astuces:

 

-si vous faites à l'assiette,se faire aider pour la présentation du riz afin de pouvoir servir tout le monde en même temps et chaud

-on peut réchauffer le riz-légumes à puissance moyenne au MO si nécessaire

-possibilité d'utiliser une crème allégée mais ce plat reste diététique de toute façon

-on peut ajouter un petit bouchon de cognac dans la sauce en même temps que la maïzéna et crème

-couper en plus petits bouts vos lanières de poivrons et haricots que sur la photo;j'aurais du...

Publié dans plat complet, poissons

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T
je suis tres tentée pour demain mais je ne sais plus si je dois décongeler ma lotte avant cuisson si
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I
oui Tata-Lolotte il faut la décongeler (mais elle doit restée fraîche comme sortie du frigo) et pour le temps de cuisson,il faut que l'on ait de beaux pavés épais sinon il faudra vérifier la cuisson en 2ème partie et mettre un peu moins de temps pour le poisson...Bons préparatifs!
L
Une belle assiette ! Bisous
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I
merci Lydie!bises à toi aussi!
J
une superbe assiette bien appétissante! bonne soirée!
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I
merci Josette!bonne soirée à toi aussi !!!