lentilles aux knacks d'Alsace
bonjour les momozamies!
pluie,pluie,pluie ce matin!un repas à l'élaboration facile pour se réconforter!des lentilles knacks avec rondelles de Montbéliard,poitrine fumé et rondelles de carottes
ouf ,le soleil est revenu pour l'après-midi!pourvu que ça dure!!!!!
pour 4 (gros) mangeurs ou 6 (moyens):
-1 oignon moyen
-1 gousse ail
-1càc huile
-150G de rondelles de carottes,poids épluché (environ 3 pas très grosses)
-2 tomates pas trop grosses mondées (sinon on retrouve des pelures dures)
-140G de poitrine fumé fraîche (2 tranches)
-150G de saucisse de Montbéliard cuite (soit 1 saucisse,que je trouve sous-vide)
-300G de lentilles vertes du Puy sèches ,rincées sous l'eau claire
-2 càc de fond de veau
-1 clou de girofle
-1 feuille de laurier
-1 branche de thym
-poivre
-100G de vin blanc sec
-600G d'eau
-6 knacks d'Alsace
-pluches de persil
-mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 5SC/V5 puis ajouter la càc d'huile et régler 3MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,ajouter dans le bol les rondelles de carottes,la Montbéliard coupée en grosses rondelles,la poitrine coupée en gros carrés,les tomates coupées en 2,les lentilles égouttées,le clou de girofle,le thym,le laurier,le fond de veau,le vin,l'eau et régler 35MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE et poser le varoma sans le plateau ni le couvercle sur le dessus (si on respecte ces poids,on est en dessous du niveau 2L et pas de débordement,mais comme je voulais faire autre chose et pour "assurer" j'ai préféré le mettre)
-à la sonnerie,placer les knacks en les enfonçant légèrement ,refermer le couvercle,mettre le gobelet et régler 15MN/90°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-à la sonnerie,goûtez afin de voir si la cuisson des lentilles vous satisfait (pour moi oui) sinon vous pouvez ajouter 5MN de plus à 90° toujours en SENS INVERSE et en MIJOTAGE
-verser dans un plat ,poivrer à convenance et ajouter quelques pluches de persil
Mes astuces:
-vous pouvez garder au chaud votre préparation dans le bol en laissant tourner en sens inverse et mijotage sans temps ni T° et en laissant le gobelet environ un bon 1/4H le temps de manger l'entrée par exemple
-sinon,ce plat ce réchauffre très bien à feu doux ,sans bouillir ,même le lendemain
-je pense qu'une petite carotte supplémentaire aurait eu sa place...
-j'ai baissé la t°à 90° en mettant les saucisses car laisser à 100° (ébullition) les aurait faites craquer