gâteau moëlleux au citron,chantilly au citron

Publié le par Isabelle Denimal

le gâteau:

  • 4 oeufs
  • 60G sucre roux
  • 60G sucre
  • 80G beurre 1/2 sel
  • Le jus de 2 citrons bien juteux
  • 120G farine
  • 1 sachet levure chimique

-préchauffer le four à 180°

-mettre le fouet en place dans le bol ainsi que les oeufs,le sucre roux et le sucre poudre et régler 15MN/37°/V3

-pendant ce temps faire fondre à feu doux le beurre (ou MO)puis ajouter le jus des 2 citrons

-ajouter dans le bol,la farine et la levure tamisés et régler 1MN/V2

30SC avant la fin ,verser en filet le beurre fondu avec le jus de citron

-verser dans un moule à charnières diam.25CM beurré et enfourner 25 à 30mn environ (le gâteau est bien doré)

-démouler et laisser complètement refroidir sur une grille

 

la chantilly au citron:

 

  • 250G crème fraîche liquide, bien froide à 35%
  • 50G sucre
  • jus de 1 citron,, et son zeste

-mettre le fouet lavé dans le bol propre et bien froid (le rincer sous l'eau bien froide et essuyer),ajouter la crème et régler à V4 ,lorsque la crème commence à prendre (pour moi 45SC environ)ajouter le sucre puis le jus de citron en filet;bien surveiller la prise qui est très rapide avec une crème à 35%!

-mettre dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau puis râper le zeste de citron au-dessus de la chantilly

gâteau moëlleux au citron,chantilly au citron
gâteau moëlleux au citron,chantilly au citron

Mes astuces:

-j'ai utilisé du beurre ½ sel car j'aime le petit côté salé d 'un gâteau ,sans ajouter bien sûr de sel en plus.Beurre doux (avec une pincée de sel dans ce cas)ou beurre salé ce sera selon vos goûts!

-avec 50G de sucre ,la chantilly garde son goût acidulé aussi à vous de voir aussi si vous voulez moins d'acidité dans ce cas rajouter 20G de sucre;personnellement j'adore le contraste acide/sucré,ça équilibre bien 

-on peu également mettre une petite couche de lemon curd sous la chantilly!

-recette issue du bloghttp://cuisinededeborah.canalblog.com/archives/2011/04/01/20780463.html

-initialement le gâteau a été coupé en 2 puis fourré de chantilly mais dans un moule plus petit (donc le gâteau a plus monté) ;ne possédant qu'un moule plus grand,le gâteau a donc moins monté ,c'est pour cela que j'ai mis la chantilly au-dessus;donc à faire selon vos moules!

-Dans le cas où l'on coupe le gâteau en 2 pour le fourrer à l'intérieur de chantilly,il me semble que faire un glaçage royal au citron sur le dessus doit être top!

-un petit goût de  quatre-quart mais plus moelleux avec une touche d'acidulé!

Publié dans gâteaux

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I
merci Lydie!
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L
Gourmand ! Bonne soirée
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