gâteau moëlleux au citron,chantilly au citron
le gâteau:
- 4 oeufs
- 60G sucre roux
- 60G sucre
- 80G beurre 1/2 sel
- Le jus de 2 citrons bien juteux
- 120G farine
- 1 sachet levure chimique
-préchauffer le four à 180°
-mettre le fouet en place dans le bol ainsi que les oeufs,le sucre roux et le sucre poudre et régler 15MN/37°/V3
-pendant ce temps faire fondre à feu doux le beurre (ou MO)puis ajouter le jus des 2 citrons
-ajouter dans le bol,la farine et la levure tamisés et régler 1MN/V2
-à 30SC avant la fin ,verser en filet le beurre fondu avec le jus de citron
-verser dans un moule à charnières diam.25CM beurré et enfourner 25 à 30mn environ (le gâteau est bien doré)
-démouler et laisser complètement refroidir sur une grille
la chantilly au citron:
- 250G crème fraîche liquide, bien froide à 35%
- 50G sucre
- jus de 1 citron,, et son zeste
-mettre le fouet lavé dans le bol propre et bien froid (le rincer sous l'eau bien froide et essuyer),ajouter la crème et régler à V4 ,lorsque la crème commence à prendre (pour moi 45SC environ)ajouter le sucre puis le jus de citron en filet;bien surveiller la prise qui est très rapide avec une crème à 35%!
-mettre dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau puis râper le zeste de citron au-dessus de la chantilly
Mes astuces:
-j'ai utilisé du beurre ½ sel car j'aime le petit côté salé d 'un gâteau ,sans ajouter bien sûr de sel en plus.Beurre doux (avec une pincée de sel dans ce cas)ou beurre salé ce sera selon vos goûts!
-avec 50G de sucre ,la chantilly garde son goût acidulé aussi à vous de voir aussi si vous voulez moins d'acidité dans ce cas rajouter 20G de sucre;personnellement j'adore le contraste acide/sucré,ça équilibre bien
-on peu également mettre une petite couche de lemon curd sous la chantilly!
-recette issue du bloghttp://cuisinededeborah.canalblog.com/archives/2011/04/01/20780463.html
-initialement le gâteau a été coupé en 2 puis fourré de chantilly mais dans un moule plus petit (donc le gâteau a plus monté) ;ne possédant qu'un moule plus grand,le gâteau a donc moins monté ,c'est pour cela que j'ai mis la chantilly au-dessus;donc à faire selon vos moules!
-Dans le cas où l'on coupe le gâteau en 2 pour le fourrer à l'intérieur de chantilly,il me semble que faire un glaçage royal au citron sur le dessus doit être top!
-un petit goût de quatre-quart mais plus moelleux avec une touche d'acidulé!