chaussons briochés aux pommes ou frangipane ou chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!!!(et oui!!!!j'ai enlevé le "e",il y a des messieurs aussi!Smile)

pour le goûter de mes grands gourmands,des chaussons briochés,à différents parfums pour satisfaire tout le monde!

plus maousse costaud que les feuilletés mais de toute façon je n'avais pas de beurre congelé... Mr Mari n'a pas résisté et en a mangé un aux pommes en "dessert"...son avis:c'est bon!!!

 

Pour 10 chaussons:

les ingrédients sont ici pour 5 à la frangipane et 5 aux pommes,donc si l'on veut faire tout de l'un ou tout de l'autre,on multiplie les ingrédients de garniture par 2 

j'en ai fait 2 également au chocolat,de ce fait on a mangé le reste de garniture à la petite cuillère!Big smile

 

Pâte à brioche:

 

-200G lait 1/2 écrémé

-20G levure boulangère fraîche

-500G farine

-80G sucre

-2 oeufs

-1/2 càc sel

-100G beurre 1/2 sel (si beurre doux,mettre 1càc complète de sel),t° ambiante mais surtout pas mou

-1 oeuf battu pour la dorure

 

-mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine,le sucre,les oeufs et le sel en dernier et régler 10MN/PETRIN (en restant près de votre bol qui bouge mais ça vous le savez,hein?)

-ajouter le beurre en morceaux et régler 5MN/PETRIN

-sortir la pâte du bol (bien racler,elle colle,puis donner 1 à 2 pulsions turbo pour décoller le reste de pâte dans les couteaux) ,la placer dans un grand saladier,la couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume à t° ambiante (environ 1H,voir moins s'il fait chaud);ne pas mettre directement sur ou sous une source de chaleur sinon le beurre contenu dans la pâte va fondre et le résultat ne sera pas génial (expérience déjà vécue!lol!)

-pendant la levée,préparer la compote qui doit être froide pour fourrer les chaussons plus tard,ainsi que la crème d'amandes

 

Compote de pommes:

 

-3 pommes à cuire (environ 350G poids épluché)

-20G de sucre

-jus 1/2 citron

 

-peler et épépiner les pommes,les couper en gros morceaux,mettre dans le bol avec sucre et citron et régler 10MN/90°/V2

-mixer 5SC/V5 

-s'il reste de gros morceaux qui ne paraissent pas assez cuits (cela dépend des variétés de pommes) vous pouvez remettre 5MN/90°/V2

on obtient une compote assez sèche et pas trop fine qui sera facile à travailler

 

Crème d'amandes:

 

-70G poudre d'amandes

-50G sucre

-1 oeuf

- 30G de beurre

-quelques amandes effilées et un peu de sucre pour déco finale

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15SC/V4

 

Réalisation des chaussons:

 

-préchauffer le four à 170°

-lorsque votre pâte a doublé de volume,la déposer sur un plan de travail fariné (pas trop),la dégazer en pliant 2 à 3 fois du plat de la main,la diviser en 10 boules

-étaler chaque boule en ovale (fariner très légèrement dessous à chaque fois,et un tout petit peu sur le dessus si ça colle un peu,mais pâte facile à travailler)

-déposer au milieu en étalant un peu,mais pas près des bords,2 grosses cuillérées de garniture (ou 4 carrés de chocolat) et de façon longitudinale (comme sur 1ère photo à la pomme,la photo 2 à la frangipane j'étais trop près des bords,ça a fui un peu)

-à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau,badigeonner un 1/2 bord de l'ovale et replier en 2 pour former le chausson,appuyer sur le pourtour et pour avoir une belle coupe,utiliser un emporte-pièce (pour moi un moule à tartelettes) pour un bord régulier;utiliser la chute en l'ajoutant au prochain pâton

-poser vos chaussons, en les espaçant suffisamment,sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

(il faudra 2 plaques,le temps de faire la deuxième,les chaussons de la première plaque auront le temps de se regonfler un peu,et ceux de la deuxième plaque aussi durant le temps de cuisson de la première)

-dorer les chaussons à l'oeuf battu,saupoudrer d'amandes effilées les chaussons à la frangipane puis d'un peu de sucre

-enfourner environ 20 à 25MN,ils sont bien dorés et bien gonflés

-laisser refroidir sur une grille 

(la frangipane gonfle en cuisant et peu craqueler le dessus mais ça n'est pas gênant,même plutôt joli)

chaussons briochés aux pommes ou frangipane ou chocolat
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Mes astuces:

 

-on peut remplacer la levure fraîche par un paquet de levure sèche de boulanger (les paquets font entre 7G et 8G selon les marques),en gardant la même méthode

je vous mets un lien sur les différentes levures,je ne saurais mieux résumer ou renseigner qu'Edda du blog "un déjeuner de soleil"

http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/08/levure-fraiche-ou-seche-de-boulanger.html

-on peut mettre n'importe quelle compote bien sûr!ou un mélange fruits et confiture,du nutella,de la crème pâtissière...

 

Publié dans viennoiseries

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C
Maousse costaud...... Délicieux.... Super moelleux !!!<br /> Merci Isa..... Bisous !
Répondre
I
hihi ça cale!merci ma chère Claude!bisous!!