briochettes parisiennes

Publié le par Isabelle Denimal

pour le goûter et le petit-déjeuner (retour des enfants!)des petites brioches parisiennes!

mon premier essai...pas extra calibrées mais pas le moule adéquat non plus!(il est resté à la mer)

j'en ai goûté un petit morceau encore tiède...miam!!!!!!!!fondant!

 

pour 10 à 12 briochettes selon taille des moules:

 

-250G farine

-25G sucre

-1/2 càc de sel

-150G oeufs (3 à 4 )

-10G levure fraîche de boulanger

-125G beurre doux t° ambiante

 

-mettre la farine,le sel(faire un petit puits dans la farine afin qu'il ne soit pas en contact avec la levure),le sucre,les oeufs (pour atteindre les 150G,battre le dernier oeuf en omelette dans une tasse et verser la quantité manquante,le reste servira à dorer  les brioches) et la levure émiettée et pétrir 5MN

-ajouter le beurre en morceaux et pétrir 5MN encore 

-mettre dans un saladier et laisser doubler de volume durant 1H

-rabattre la pâte (la retourner en la claquant) ,filmer et mettre au frigo 1H30

-faire autant de pâtons que d'alvéoles du moule (la pâte doit remplir l'alvéole au 3/4 ) ,les rouler en boules sur le plan de travail (la pâte n'est pas collante) et les laisser 5MN au repos

-les rouler à nouveau pour assouplir et faire la tête (1/3 pour la tête,2/3 pour le corps) avec le tranchant de la main,poser dans l'alvéole (beurré si pas en silicone),la tête en haut et foncer tout autour de la tête à l'aide d'un doigt pour que celle ci s'enfonce dans le corps 

-couvrir d'un torchon propre et laisser lever durant 1H à t° ambiante

-préchauffer le four à 180°

-dorer les brioches délicatement à l'oeuf battu restant une première fois,attendre 3 à4 MN puis redorer (si pas assez d'oeuf battu restant,en rebattre un autre)

-enfourner environ 15MN ,les brioches ont bien levées et dorées

-tiédir un peu avant de démouler

 

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briochettes parisiennes
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Mes astuces:

-il faut une première fois pour voir où il faut améliorer la forme!je n'ai pas assez "séparé" la tête du corps ni enfoncé la tête;mon moule à muffins convenait à peu près (mais manque la cannelure) mais mon moule genre cannelés était trop étroit et haut;mais toutça n'enlève rien au goût!

-on peut saupoudrer le dessus de sucre perlé

-je me souviens que lorsque j'étais jeune (et belleBig smile) et ne savais pas cuisiner,j'achetais de ces petites brioches,je coupais un chapeau,vidais la mie et cassais un oeuf,ajoutais un peu de crème,du sel ,du poivre ,de la ciboulette et hop au four!en petit repas du soir vite fait!à essayer s'il en reste et qu'ils ont un peu rassis!

-les temps de levée sont nombreux mais non zappables!meilleurs bien sûr le jour même...sinon congeler...

-une autre façon,qui me semble plus simple et que j'essaierai la prochaine fois mais j'ai voulu tester la méthode traditionnelle,est de faire une grosse boule pour le corps et une petite boule pour la tête,poser la grosse boule dans le moule,creuser à l'aide du pouce un trou au centre et y déposer la petite boule en enfonçant un peu...

Publié dans viennoiseries

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L
merci fait aujourdhui tres bonnes!! on est en train de les deguster tiedes devant top chef trop bon!!
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I
merci Loubou!hihi moi aussi devant top chef mais sans briochette!j'en aurais bien piqué une! ;)