blueberry buckle ,gâteau crumble aux myrtilles
Le goûter trouvé sur le blog de cuisine campagne aussi,un gâteau moëlleux aux myrtilles,plein de myrtilles!!!!!!!!!quel parfum dans la maison!!!!!!!!!
pour un moule à charnière de 20CM
crumble:
-100G de farine
-100G de sucre roux
-60G de beurre 1/2 sel en morceaux, froid
-1càc rase de cannelle (à doser selon ses goûts...)
gâteau:
-120G de beurre 1/2 sel t° ambiante
-150G sucre roux
-1 oeuf
-200G de farine
-1 sachet levure chimique
-120G de lait
-500G de myrtilles
-préchauffer le four à 180°
crumble:
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 8 à 10 pulsions turbo;on obtient un "sable"
-le vider dans un récipient et conserver au frigo
gâteau:
-mettre le beurre en morceaux et le sucre,mixer 1MN/V3
-ajouter l'oeuf,la farine,la levure,le lait et régler 30SV/V3;éventuellement racler et remixer un peu
-beurrer et fariner le moule,verser la pâte en égalisant
-verser les myrtilles au-dessus et appuyer avec la main pour les enfoncer
-répartir le crumble (en prenant une petite poignée à la fois,presser dans la main pour faire un bloc et émietter grossièrement)
-enfourner 1H environ :un pic à brochette planté au milieu doit ressortir sans pâte agglomérée
-démouler après avoir tiédi un peu
Mes astuces:
-la recette originale
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2008/07/29/340-blueberry-buckle
-j'ai voulu prendre un moule à charnière car c'est le plus petit,mais du coup il m'a fallu le faire cuire plus longtemps que dans un moule un peu plus large,1H10 en tout ;la prochaine fois je prendrai un moule plus large comme dans la recette d'origine et les 45MN préconisées seront sûrement suffisantes,cela donnera plus un aspect tarte épaisse
-à décliner avec des framboises,mûres,mélange de fruits rouges....
-à mon avis,je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois dans la pâte à gâteau,100G au lieu de 150G serait suffisant
-un crumble bien croquant ,une grande richesse en fruits!