blueberry buckle ,gâteau crumble aux myrtilles

Publié le par Isabelle Denimal

Le goûter trouvé sur le blog de cuisine campagne aussi,un gâteau moëlleux aux myrtilles,plein de myrtilles!!!!!!!!!quel parfum dans la maison!!!!!!!!!

 

pour un moule à charnière de 20CM

 

crumble:

-100G de farine

-100G de sucre roux

-60G de beurre 1/2 sel en morceaux, froid

-1càc rase de cannelle (à doser selon ses goûts...)

 

gâteau:

-120G de beurre 1/2 sel t° ambiante

-150G sucre roux

-1 oeuf

-200G de farine

-1 sachet levure chimique

-120G de lait

-500G de myrtilles

 

-préchauffer le four à 180°

 

crumble:

-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 8 à 10 pulsions turbo;on obtient un "sable"

-le vider dans un récipient et conserver au frigo

 

gâteau:

-mettre le beurre en morceaux et le sucre,mixer 1MN/V3

-ajouter l'oeuf,la farine,la levure,le lait et régler 30SV/V3;éventuellement racler et remixer un peu

-beurrer et fariner le moule,verser la pâte en égalisant

-verser les myrtilles au-dessus et appuyer avec la main pour les enfoncer

-répartir le crumble (en prenant une petite poignée à la fois,presser dans la main pour faire un bloc et émietter grossièrement)

-enfourner 1H environ :un pic à brochette planté au milieu doit ressortir sans pâte agglomérée

-démouler après avoir tiédi un peu

 

 

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Mes astuces:

-la recette originale

http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2008/07/29/340-blueberry-buckle

-j'ai voulu prendre un moule à charnière car c'est le plus petit,mais du coup il m'a fallu le faire cuire plus longtemps que dans un moule un peu plus large,1H10 en tout ;la prochaine fois je prendrai un moule plus large comme dans la recette d'origine et les 45MN préconisées seront sûrement suffisantes,cela donnera plus un aspect tarte épaisse

-à décliner avec des framboises,mûres,mélange de fruits rouges....

-à mon avis,je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois dans la pâte à gâteau,100G au lieu de 150G serait suffisant 

-un crumble bien croquant ,une grande richesse en fruits!

Publié dans gâteaux, pour le goûter

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