blinis géants au saumon fumé version allégée...
et oui....j'essaie de prendre quelques bonnes résolutions...au moins pour ce soir!!!
j'ai trouvé cette recette sur le site de Bergamote,ohlala!encore un site de bons et beaux desserts !!!
pas de beurre ni d'huile dans ces blinis!une sauce légère fromage blanc,fromage frais et herbes pour la garniture à la place de crème fraîche
j'ai bien sûr goûter un petit morceau tout chaud et croustillant!oh que c'est bon!!!
Pour 20 petits blinis ou 5 grands blinis :
garniture:(ingrédients pour 2 grands blinis,multiplier en conséquence par 2 ou 3 selon les besoins)
-2 petites branches de cerfeuil
-quelques feuilles d'estragon
-1/2 échalote
-100G fromage blanc
-100G fromage frais type st moret
-poivre
-120G saumon fumé (4 petites tranches) coupé en grosses lanières
-couper le cerfeuil et l'estragon en 2 ou 3 et mettre dans le bol avec l'échalote;mixer 5SV/V5;racler
-ajouter le fromage blanc,le fromage frais et le poivre et mixer 10SC/V4
-réserver au frais jusqu'au moment d'étaler sur les blinis chauds
pâte à blinis:
-300G lait
-12G levure boulangère fraîche
-170G farine
-80G maïzéna
-1 càs de sucre
-3/4 càc sel
-1 oeuf entier
-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V2
-ajouter la farine,maïzéna,sucre,sel,oeuf et mixer 30SC/V4
-mettre dans un saladier et laisser à t° ambiante au moins 1H;la pâte va doubler de volume avec des petites bulles
-à la fin du repos,verser une grosse louche de pâte dans une poêle beurrée bien chaude,étaler légèrement et rapidement avec le dos de la louche et laisser cuire 2à3mn ,(on voit des bulles éclater sur le dessus et le bord brunir)retourner pour cuire l'autre côté environ 1 à 2 mn (c'est aussi rapide que pour des crêpes);réserver au chaud entre 2 assiettes pendant la cuisson des autres blinis
-tartiner largement de fromage aux herbes et déposer les lanières de saumon;déguster aussitôt
Mes astuces:
-je n'ai fait que 2 grands blinis et des petits (3 par fournées dans la même poêle car je n'ai pas de poêle spéciale)
-les ayant cuits à l'anvance,je les ai réchauffés au MO mais c'est mieux de les faire au dernier moment pour garder le petit côté croustillant
-on peut remplacer les herbes par d'autres:aneth,ciboulette....ajouter un peu de jus de citron dans la crème
-ceci est la version "salé" ,je ferai la version sucré ,les pancakes,plus tard...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les blinis (à la truite fumée)de Claude