tarte aux fruits
2 basiques pour une ribambelle d'idées de tartes aux fruits....en grande tarte,en tartelettes,en bouchées...
La pâte sablée:
-250G farine
-150G beurre 1/2 sel froid du frigo et en morceaux
-100G de sucre
-1 oeuf
-1 oeuf blanc et jaune séparé
-mettre tous les ingrédients dans le bol,sauf l'oeuf jaune et blanc séparé, et donner 8 à10 pulsions turbo:on obtient un crumble
-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol(sans le couvercle) et retourner le tout pour récupérer la pâte;rabattre les coins de la feuille et mettre en boule rapidement à travers le papier
-déplier la feuille de papier cuisson,mettre une deuxième feuille au-dessus de la pâte et abaisser la pâte au rouleau assez finement (2MM);retirer la feuille du dessus (si votre pâte a trop ramollit,la placer quelques minutes au frigo)
-foncer le ou les moules (pour des petits moules à tartelettes ,mettre la pâte directement dans les moules téfalisés)en laissant le papier cuisson dessous ,découper l'excédent (on peut faire des petites galettes dans les chutes) ,piquer le fond avec les dents d'une fourchette et mettre au frigo 1H
-passer une couche de blanc d'oeuf battu dans le fond de tarte au pinceau afin de le rendre étanche puis ajouter le jaune au reste du blanc,battre à la fourchette et badigeonner les bords de la pâte
-mettre dans un four chaud à 200° environ 30MN ,la pâte est bien dorée (un peu moins pour des tartelettes,environ 20MN et 10MM pour des petites bouchées)
-laisser bien tiédir dans le moule avant de démouler et laisser refroidir sur une grille;retirer le papier cuisson et poser sur un joli plat (attention fragile!)(si vous avez utilisez des petits moules à tartelette sans papier cuisson,attendre que ce soit totalement refroidi avant de démouler)
La crème pâtissière:
-500G de lait
-100G de sucre
-1 càs de sucre vanillé
-5 jaune d'oeufs
-40G de farine
-30G de maïzéna
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 12MN/100°/V4 (mon lait sortait du frigo) ;attention ça éclabousse assez les 6 premières minutes:on peut mettre le panier cuisson sur le couvercle mais malgré tout cela fait retomber un peu d'eau de vapeur,donc le retirer les 5 dernières minutes
-verser dans un saladier et mettre un film plastique au contact de la crème afin d'éviter la formation d'une "peau"
-laisser refroidir et conserver au frigo
Confection de la tarte:
-verser la crème pâtissière sur le fond de tarte en égalisant (si la crème est trop ferme ,la remixer quelques secondes à V4 pour l'assouplir)
-déposer vos fruits entiers ou coupés sur le dessus (à faire peu de temps avant si les fruits sont coupés afin qu'ils ne rendent pas de jus et détrempent la crème et la pâte)
-saupoudrer les fruits de sucre glace
-ou faire un glaçage à la gelée de fruits :chauffer quelques cuillères de gelée (pommes,framboises,abricots...)diluée dans un tout petit peu d'eau ,bien fouetter jusqu'à consistance fluide et déposer sur les fruits au pinceau
-ou faire un glaçage au coulis de fraises (ou framboises) pour des fruits rouges
LE GLACAGE AUX FRAISES
- 100 g fraises
- 1 c. à soupe miel
- 1 c. à café rase jus citron
- 50 g cassonade
- 1 c. à café rase de Maizena
-laver les fraises,les équeuter
-mettre dans le bol tous les ingrédients sauf la maîzéna et mixer 10sc V8 puis régler 6mn à 90° V5
-ajouter la maïzéna et régler 2mn à 90° V5
-mettre dans un bol et laisser refroidir avant d'appliquer au pinceau sur les fruits
-on peut ajouter des petites touches de chantilly entre les fruits à la poche à douille
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la tarte de Cathy