pizzas
bonjour les momozamies!
une petite pizza ce soir,ça vous dit?
je prends la recette de pâte de Laétisiou(mais avec moitié moins de levure et plus de sel)
ma sauce tomates express
et ensuite on y met ce que l'on aime ou...ce que l'on a dans les placards!!!!
pour 4 grandes pizzas:
La pâte à pizza:
-25G levure fraîche de boulanger
-380G eau
-700G de farine
-20G d'huile d'olive
-1 càc bombée de sel
-mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et régler 2MN30/37°/V1
-ajouter la farine,l'huile et le sel et pétrir 2MN
-mettre dans un saladier et laisser doubler de volume à l'abri de l'air et près d'un coin chaud (appuie-fenêtre ensoleillé,radiateur) de 30MN à 1H
-diviser en 4 ,mettre en boules et étaler sur un plan bien fariné taille ronde ou ovale;vous pouvez étaler selon l'épaisseur que vous aimez;pour nous finement pour une croûte croustillante que je farine légèrement sur les bords;les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans des moules "spécial pizza"
-pendant la levée,préparer la sauce tomates
si vous aimez une pâte qui soit un peu épaisse,étalez la et laissez là 1/2H à t°ambiante avant de la garnir,elle lèvera un peu...
si vous préférez,comme moi,une pâte fine et croustillante,l'étaler et la garnir et enfourner de suite...
La sauce tomates:
-1oignon
-1 gousse ail
-quelques feuilles de basilic (8) fraîches ou 1càc déshydratée
-2 petites branches de thym effeuillées fraîches ou 1 càc déshydratée
-2 petites branches de persil frais (ou surgelé ou 1càc déshydraté)sans les queues
-1 càs huile olive
-2 boîtes de tomates concassées de 450G chacune
-1 càs de sucre
-1 càc bombée de sel
-poivre
-mettre l'oignon,l'ail et les herbes dans le bol et mixer 5SC/V5
-ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1
-ajouter les tomates concassées,le sucre,le sel et le poivre et régler 15MN/VAROMA/V1 en mettant le pnier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections
-mixer,en mettant le gobelet,15SV/V8
-réserver jusqu'au moment de la finalisation
-étaler une fine couche de sauce tomates sur les fond de pâte
(penser à essuyer de suite les éventuelles coulures de sauce sur momo)
mes pizzas du jour(suivant ce que j'ai dans le frigo...)
-80G de parmesan
-1 oignon
-1 poivron orange (ou autre couleur)
-3 tomates
-4 tranches de jambon blanc (sinon de fines tranches de jambon sec fumé italien,de la coppa,chorizo,des lardons,du thon naturel en boîte)
-100G de champignons
-de la gorgonzolla (d'habitude de la mozzarella de bufflone mais manquante dans le frigo!)
-des olives noires
-de l'origan séché
-de l'huile piquante
-mixer 80G de parmesan 10SC/V8;réserver
-mixer 1 oignon 5SC/V5 et parsemer sur la sauce
(si vous faites avec ces ingrédients,mixez les avant la réalisation de la sauce et réservez,ainsi pas besoin de laver le bol...)
-émincer le poivron,les champignons,le jambon,les tomates en rondelles,disposer sur la sauce,saupoudrer de parmesan,de morceaux de gorgonzola,d'origan séché
-cuire dans un four préchauffé à 200° environ 20MN
-parsemer de petites feuilles de roquette et présenter avec de l'huile piquante à part
Mes astuces:
-voici ma recette de base:pâte et sauce,ensuite on varie selon ses goûts,chacun peut composer la sienne (présenter dans des petits récipients les différents ingrédients que l'on a à disposition et laisser les enfants composer leur propre pizza,ils vont adorer!)
-avec cette quantité de pâte on fait 4 grandes pizzas individuelles mais on peut moduler selon les apétit des grands et petits;dans la recette initiale de pâte,il est utilisé un cube de 42G,personnellement je trouve que c'est trop mais si vous aimez une pâte fort épaisse et moëlleuse ...
-on peut la congeler avant sa levée,la partager en plusieurs parts,mettre en boule et sous film plastique et congeler;pour la décongélation,laisser décongeler soit la veille dans le frigo puis le lendemain à t°ambiante,soit à t° ambiante le jour même et la laisser doubler de volume
-ou on étale les parts après la levée de la pâte et on congèle à plat :une fois raidies on les enveloppe de papier film puis on laisse décongeler à t° ambiante (assez rapide) ou on les garnies sur la pâte encore congelée et on enfourne à four départ froid sans le préchauffage; on peut également congeler la pâte étalée avec sa garniture de sauce,il n'y aura plus qu'à garnir de produits frais au dernier moment...Un beau gain de temps!
-pour la sauce tomate,s'il en reste,la mettre dans un pot hermétique et conserver au frigo pour manger avec des pâtes ou du riz;on peut ne mettre qu'une seule boîte si l'on veut moins de sauce ,dans ce cas ne cuire que 10MN/varoma/V1,cette quantité aurait été suffisante pour les 4 pizzas mais autant en profiter!et on peut la congeler!avec le reste de sauce ,je ferai des lasagnes...
d'autres pizzas....
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la pizza de Cathy
-la pizza de Pat
-la pizza d'Anne-Marie
-les pizzas de Marjorie: Chorizo jambon poivron tomates cerises gruyère et Thon surimi saumon fumé tomates cerises et crème fraîche