petits gâteaux au citron
bonjour les momozamies!
mon premier essai ne me satisfaisait pas...j'y suis revenue aujourd'hui,afin de retrouver le goût de petits gâteaux au citron que j'achetais il y a longtemps dans des sachets mous en papier...je ne les trouve plus depuis longtemps,je ne me souviens plus de la marque...mais d'un seul coup j'ai eu ce souvenir gustatif et ...il me les fallait!!!!
Pour 18 à 20 biscuits:
-125G beurre doux t°ambiante
-1 belle pincée de sel
-100G de sucre
-1 oeuf
-zeste fin râpé et jus d'un citron
-150G farine
-50G poudre d'amandes
-1 càc rase de levure chimique
-sucre glace
-mélanger le beurre en morceaux et le sucre 1MN/V4
-régler 30SC/V4 et ajouter l'oeuf par le trou du couvercle sur les couteaux en marche
-ajouter le zeste et le jus de citron,la farine,le sel,la levure chimique et régler 30SC/V4
- mettre dans un récipient ,recouvrir de film plastique et mettre 4H au frigo pour figer la pâte
-prélever une grosse cuillère à soupe de pâte,la façonner entre les mains taille balle de golf et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;écarter les boules entre elles car elles vont s'étaler
-saupoudrer généreusement de sucre glace et à l'aide d'une grille quadrillée,faire des impressions sur le dessus en appuyant très légèrement,resaupoudrer de sucre glace et
-enfouner 20MN environ à 160°;ils ne doivent garder une couleur pâle
-laisser refroidir sur une grille;saupoudrer d'un peu de sucre glace
(ils sont mous en sortant du four,c'est normal,ils durcissent légèrement en surface en refroidissant et gardent une couleur jaune très pâle)
Mes astuces:
-en farfouillant sur les sites pour retrouver cette recette,j'ai fait un mix entre biscuits sablés au citron et craquelés citron;je n'ai pas retrouver entièrement ce que j'espérais,mais ils sont très bons et légers,juste sucrés comme il faut mais lors d'une prochaine fois je pense mettre un peu plus de poudre d'amandes....affaire à suivre!
-des petits biscuits pour le thé ou le café
-on peut les faire plus petits,taille cochonnet
-si vous devez faire plusieurs fournées,mettre la fournée en attente au frigo!
-on peut remplacer l'amande par de la noix de coco et le citron jaune par du citron vert