petits flans gratins complets au chou-fleur
bonjour les momozamies!
que faire de mon chou-fleur et qui change un peu du chou-fleur béchamel?
une photo qui a attiré mon oeil;une adaptation pour un accompagnement complet et une grosse quantité qui me permettra de mettre au congélo!
recette trouvée ici:
http://www.delicieusementsimple.com/2012/07/bouchees-de-chou-fleur.html
pour 12 muffins et un gratin pour 6 personnes:
-1 chou-fleur
-500G de pdt épluchées
-1/2 jus de citron
-2 échalotes
-1 grosse poignée de persil
-1 grosse pincée de noix de muscade
-1càs huile olive
-1 càc de sel
-poivre
-4 gros oeufs
-200G de crème liquide
-400G de fromage blanc
-150G de gruyère râpé
-1 barquette de lardons fumés
-couper les sommités du chou-fleur (les partager si trop grosses,faire de petits bouquets)
-les placer dans le varoma
-couper les pdt en 2 dans la longueur et les émincer;les placer dans le panier
-mettre 500G d'eau dans le bol;insérer le panier et verser 1/2 jus de citron sur les pdt;poser le varoma et régler 15MN/VAROMA/V2
-à la sonnerie,retirer le panier puis replacer le varoma pour continuer à précuire le chou-fleur;régler 15MN/VAROMA/V2
-préchauffer le four à 180°
-pendant ce temps ,passer les pdt sous l'eau froide(pour enlever l'amidon et les empêcher de noircir) et les égoutter puis les placer dans un grand saladier
-à la sonnerie,verser le chou-fleur dans le saladier,ajouter les lardons et mélanger
-rincer et essuyer le bol;y placer les feuilles de persil( 1 grosse poignée),les échalotes coupées en 2 et mixer 7SV/V5
-racler,ajouter l'huile d'olive et chauffer 3MN30/VAROMA/V1
-ajouter la crème,le fromage blanc,sel,poivre,noix de muscade,100G de gruyère râpé et les oeufs et mixer 30SC/V3 avec le gobelet
-verser la préparation sur les légumes et mélanger le tout à la spatule
-remplir les moules à muffins en silicone ainsi que le grand moule en silicone en veillant à prendre toujours un peu de liquide
-parsemer du reste de gruyère et enfourner 45MN à 50MN (le dessus est doré,il n'y a presque plus de liquide en surface)
-laisser tiédir un peu avant de démouler
Mes astuces:
-on peut changer l'épice (cury,cumin..aux goûts de chacun)ou les herbes (ciboulette,estragon...)
-on peut alléger au maximum,crème et fromage blanc
-on peut ne pas mettre de lardons ou remplacer par des petits dés de poulet,du jambon blanc...
-je préfère nettement la version muffins,très raffinés à présenter!dans ce cas faire en 2 fournées et garder la préparation au frais en attendant
-on peut diviser bien sûr les quantités par 2!