mix de keftés de boeuf et d'agneau et leur sauce verte ou yaourt
pour un repas aux saveurs d'ailleurs ,des boulettes de viande et leurs sauces à présenter sur des brochettes avec une semoule épicée ou une salade grecque
keftés de boeuf sauce verte
sauce verte:
- 1 botte persil plat
- 1 botte coriandre
- 1 botte de menthe
- 1 c. à café rase piment doux ou paprika
- 1 c. à café rase cumin oriental
- le jus d'un citron
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à café rase Sel
-mixer toutes les herbes (sans les tiges) lavées et bien séchées 10SC /V8
-racler à la spatule et remixer 10SC /V5 si pas assez fin
-ajouter le reste des ingrédients et mixer 10SC /V4
-réserver dans un bol
keftés de boeuf (une vingtaine taille balle golf):
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1 gros oignon
- 1 botte coriandre
- 3 petites gousses ail
- 1 c. à café rase cumin oriental
- 1 c. à café rase Sel
- poivre
-mixer la coriandre effeuillée bien sèche avec l'oignon coupé en 2 et les gousses d'ail 10SC /V 8
-ajouter le boeuf,le sel ,le poivre et le cumin et mixer 15SC /SENS INVERSE/ V3
-humidifier ses mains et former des petites boulettes (taille + ou - grosse selon son goût
-chauffer 2 à 3 càs d'huile et les faire revenir dans une poële
-déguster chaud avec la sauce verte
keftés Mykonos et keftés d'agneau à la coriandre ,sauce yaourt
sauce yaourt :
- 4 yaourts natures veloutés
- 1 c. à soupe jus citron
- 1 c. à café rase de cumin
- 1 c. à café rase de quatre épices
- 1 c. à café rase Sel
- poivre
-mettre les yaourts,le jus de citron,le cumin,les quatre épices,le sel et le poivre dans le bol et mixer 10SC /V4
-réserver au frais
(une vingtaine):
- 500 g d'épaule d'agneau
- 100 g pain trempé dans de l'eau
- 2 oignons
- 2 oeufs
- 6 feuilles menthe fraîche
- 1 tasse de persil haché
- 1 c. à café rase de cumin
- 1 c. à café rase de quatre épices
- 1 c. à café rase Sel
- poivre
- farine
-couper la viande en portions taille 3CMX3CM environ,mettre dans le bol avec les oignons coupés en 2 et les feuilles de menthe et mixer 15SC /V6
-ajouter le pain bien essoré,les oeufs,le persil,le cumin et 4 épices,le sel et le poivre et mixer 10SC /SENS INVERSE/V4
-humidifier ses mains et former des boulettes,les passer rapidement dans la farine dans une assiette (pas trop)
-faire chauffer 2 à 3 càs d'huile d'olive dans une poële et les faire revenir en les applatissant avec une spatule lorsqu'on les retourne(+ ou - cuites selon les goûts)
-déguster chaud avec la sauce au yaourt
(une vingtaine):
- 500 g d'épaule d'agneau
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 1 c. à café rase de cumin
- 1 oeuf
- 1 c. à café rase Sel
- poivre
- 1 bouquet coriandre
-effeuiller la coriandre bien sèche et mixer 5SC /V8
-couper la viande en portions 3CMX3CM ,l'ajouter dans le bol avec l'oignon coupé en 2 et la gousse d'ail et mixer 10SC /V6
-ajouter le cumin, l'oeuf,le sel et le poivre et mixer 5SC /SENS INVERSE/ V4
-faire des boulettes avec les mains humidifiées et les allonger comme des petites saucisses
-faire chauffer 2à 3 càs d'huile d'olive dans une poële et les faire revenir en applatissant légèrement en retournant (cuisson selon goût)
-déguster chaud avec la sauce au yaourt ou la sauce verte
Mes astuces:
-présenter sur un pique à brochette en variant les sortes de boulettes et présenter avec les 2 sauces
-si l'on fait tout,il y aura une belle quantité mais on peut congeler!
si l'on préfère à la cuisson à la poële...
-présenter avec un semoule épicée,de la quinoa,du riz ou une belle salade grecque