gâteau magique au chocolat
bonjour les momozamies!
me revoilou!beaucoup de problèmes avec mon ordi ces derniers jours ..
le fameux gâteau magique!!!j'ai trouvé sa version chocolat ici:
http://chichichoc.blogspot.fr/2013/04/gateau-magique-au-chocolat.html
-4 oeufs
-150G de sucre
-125G beurre doux
-70G farine
-45G cacao amer
-1 pincée de sel
-500G lait entier
-préchauffer le four à 150°
-faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir
-séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs dans le bol parfaitement propre et sec;donner 2 pulsions de turbo;insérer le fouet ,ajouter une pincée de sel et régler sur V3,5;à 2MN ajouter par le trou du couvercle 1 càc de sucre pour les serrer et laisser tourner encore 1MN à 1MN30 jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes;débarasser dans un grand saladier
-ne pas laver le bol,verser les jaunes d'oeufs et le sucre et régler 1MN/V3
-ajouter la farine,une pincée de sel,le cacao en poudre,le beurre fondu et le lait et régler 1MN/V3,5
-verser une petite partie sur les blancs afin d'assouplir le mélange puis le reste en mélangeant délicatement;le mélange est liquide avec les blancs qui "surnagent",c'est normal
-verser dans un moule silicone de 22 cm de diamètre et enfourner environ 50MN à 1H ;un pic à brochette planté au milieu doit ressortir humide mais pas liquide,on sent une "résistance"
-démouler lorsque le gâteau a refroidi et mettre au frais pour bien figer les différentes couches
-au moment de servir on peut saupoudrer légèrement de cacao amer
Mes astuces:
-les 3 couches:dessous flan ,milieu crème genre pâtissière ferme,dessus style fondant choco...
-j'essaierai une prochaine fois avec moins de beurre (on le sent assez dans le fondant) et du lait 1/2 écrémé...car...ça tient au corps quand même!!!
-d'autres envies aussi (je suis moyennenment fan du tout chocolat mais fifille si!):à la vanille,au citron,avec des fruits...affaire à suivre!
-dans un moule rond,style à génoise,ça aurait été mieux mais les miens étaient bien trop grands ,ce qui n'aurait pas permis de voir les 3 couches
-facilité du démoulage avec le moule silicone,sinon pensez à beurrer un autre moule!
-on ne va pas se le cacher,les blancs rendent de l'eau!je l'ai vidé avant d'incorporer la pâte chocolat mais du coup ça perd en densité...alors:soit on fait ses blancs en derniers (mais il faut alors bien relaver et essuyer le bol),soit....on sort son petit batteur électrique...