quatre-quart breton

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour mes momozamies!!!!!!!!

me voici de retour de Bretagne où j'ai gardé mes 2 petits-enfants durant une semaine!5 ans et 9 mois donc pas de temps pour internet!mais quel bonheur ces petits!!!!!!!!!

mes enfants avaient plus envie de plats traditionnels de leur Nord d'origine alors je n'ai pas cuisiné breton mais du coup ,au retour,j'en ai envie!

un gâteau hypertraditionnel et super rapide,le quatre-quart breton,au bon goût de beurre salé!!!of course!

pour le petit-déjeuner ou le goûter!

on ne se creuse pas les méninges non plus!

on casse ses oeufs dans le bol pour les peser et ensuite il n'y a plus qu'à rajouter le même poids en sucre,farine et beurre!

j'ai utilisé 4 oeufs pour un poids de 180G (hors coquilles donc)

 

-180G d'oeufs (4 oeufs ici)

-170G de sucre +10G sucre vanillé (soit 1 càs)

-180G de beurre 1/2 sel MOU

-130G de farine+50G de maïzéna

-1 sachet de levure chimique

-1càs de rhum

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre les oeufs (les peser) et les sucres dans le bol et mixer 1MN/V4

-ajouter le beurre en petits morceaux,farine et maïzéna,levure,rhum et mixer 1MN/V4

-verser dans un moule à cake beurré légèrement (et oui!on n'est plus à ça près!) et enfourner environ 45MN ;mettre une feuille d'alu lorsque le dessus est déjà doré afin qu'il reste moelleux et ne durcisse pas,à environ la moitié du temps de cuisson, et piquer avec un pic à brochette en alu au centre pour vérifier la cuisson,si elle ressort sèche ,c'est cuit!

-démouler tiède et laisser refroidir sur une grille avant de couper des tranches

quatre-quart bretonquatre-quart bretonquatre-quart breton

Mes astuces:

 

-si vous craignez trop le goût de sel,mettez du beurre doux et une belle pincée de sel,mais c'est dommage...et vraiment il ne donne pas l'impression d'être trop salé!

-le rhum est facultatif mais apporte sa petite touche ,très légère, en plus

-j'ai allégé un peu la pâte avec un mélange farine/maïzéna mais pour un cake un peu plus compact ne mettre que de la farine

-traditionnellement,à l'ancienne,on montait les blancs en neige que l'on incorporait en dernier et donc on n'utilisait pas de levure chimique;là mon but était de faire un gâteau rapide à réaliser...mais il faudra que j'essaie pour voir la différence...

-il est tout à fait possible d' ajouter à la pâte des pépites de chocolat ou des morceaux de pommes,des éclats de caramel..

-nature ou tartiné de confiture,nappé de caramel au beurre salé ou de coulis de fruits,servi avec une glace,grillé avec une tranche de foie gras et un chutney de figues,il rendra bien des services!

-pour de belles tranches fines et régulières ,j'utilise un couteau électrique

Publié dans gâteaux

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C
Excellentissime!!!!! C'est tout bête et pourtant jamais testé avant... C'est une révélation!!!!!! TROP TROP BON!!!!! Cerise sur le gâteau, hyper hyper rapide à faire!!!! J'adore!!! Et vive le beurre salé!!!! Hihi
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I
comment la pure bretonne n'avait jamais fait?lol!moi non plus avant....hihihi!<br /> et vive les bretons!!!!
Q
Parfait pour un gouter gourmand
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I
très gourmand!miam!;)
I
merci Jo-Elle et Josette!simple et bon c'est vrai (euh..riche aussi...;) )<br /> bonne soirée à vous!
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J
une petite douceur,bien appétissante! bon dimanche!
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J
Ne passons pas à côté des choses simples....<br /> C'est en effet l'idéal ce gâteau pour &quot;tartiner&quot; dessus<br /> Bon dimanche
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