petits biscuits bretons pour le goûter

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

ce matin j'ai pris mon courage à 2 mains pour faire quelques courses,surtout le basique dont nous avons tous besoin:oeufs,lait,sucre,farine...

et j'ai rempli la boîte à biscuits maison et le frigo de petits produits laitiers

tout d'abord des biscuits bretons,une même recette pour 2 formes:les palets et les galettes

pour 12 palets et une trentaine de galettes:

 

-200G de beurre 1/2 sel aux cristaux de sel de Guérande à T° ambiante (mais pas mou)

-100G de sucre

-2càs de sucre vanillé (environ 20G)

-2 jaunes d'oeuf

-280G de farine

-1càc de rhum

-1 jaune d'oeuf battu avec 1 càs de lait pour la dorure des galettes

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre le beurre en petits morceaux dans le bol avec le sucre poudre et le sucre vanillé et régler 30SC/V3 pour obtenir une pommade

-ajouter les jaunes d'oeuf et le rhum et régler 20SC/V3

-ajouter la farine et régler 50SC/V4;à 30SC,ouvrir le bol pour faire descendre la farine des parois et continuer pour obtenir une pâte homogène

-sortir la pâte, la mettre en boule et la placer au frigo quelques minutes si elle est trop molle (enveloppée de papier transparent)

-fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 1,5cm d'épaisseur pour les palets

-à l'aide du gobelet doseur faire des ronds à l'emporte-pièce et placer dans les alvéoles d'un moule à muffins ou mini tartelettes à bords droits,en vous aidant d'une spatule plate

-mettre au frigo pendant la préparation des galettes

-réétaler le reste de pâte plus finement,environ 1/2 cm épaisseur et faire des ronds avec un petit emporte-pièce cannelé;si la pâte a fort ramolli ,mettre au frigo avant de décoller les ronds (5MN suffisent)

-les poser à l'aide d'une spatule légèrement farinée ,en les espaçant un peu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ,faire des lignes parallèles ou quadrillage avec les dents d'une fourchette retournée ou la lame droite d'un couteau et badigeonner délicatement le dessus avec le jaune d'oeuf battu dans le lait

-mettre au frigo le temps de la cuisson des palets

-enfourner les palets environ 15MN (cela dépend de l'épaisseur de votre palet);ils sont cuits lorsque les bords sont légèrement dorés

-les laisser tiédir un peu car ils sont mous ,avant de les démouler et les laisser refroidir sur une grille

-mettre les galettes à cuire environ 10 à 12MN;elles sont cuites quand elles ont pris une jolie couleur bien dorée et brillante

-les déposer sur une grille à l'aide d'une spatule lorsqu'elles ont un peu tiédi et les laisser refroidir

-pour les conserver,les ranger dans une boîte en fer bien hermétique

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Mes astuces:

-j'ai utilisé le gobelet qui avait la taille du fond de mon moule en métal téfalisé à 12 alvéoles;si vous utilisez un moule à muffin en silicone,attention au démoulage plus délicat,attendre qu'ils soient tièdes avant de démouler;arrêter la cuisson dès que le bord du palet est légèrement doré,une surcuisson les rendrait durs...

-on peut faire tout de l'un ou tout de l'autre,plus de l'un ou de l'autre...on peut diminuer les proportions de moitié également

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les galettes bretonnes de Marjorie

petits biscuits bretons pour le goûter

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M
Je n'ai fait que les petites galettes, trop bonnes. Pas de beurre salé avec cristaux, remplacé par beurre doux avec une 1/2 cuillère à café de fleur de sel. On sent à peine le sel. La prochaine fois, je mettrai 1 càc et j'essaierai les palets.<br /> Il est impératif de mettre la pate au frigo pour ne pas galérer pour réaliser les galettes. Comme il faisait chaud dans ma cuisine, j'ai même procédé en 2 fois pour que la pâte reste ferme. <br /> Galettes ont accompagnées une compote de pomme, extra et assez light...
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I
elles sont belles tes galettes!!!oui il faut bien réfrigérer la pâte...c'est vrai le sel est indispensable dans les biscuits bretons!bisous
L
J'ai testé la version "palets" et ils étaient addictifs, dur de s'arrêter d'en manger ! Le petit arrière gout salé typique aux gâteaux bretons est un vrai régal ! Par contre, ne faites pas comme moi, prenez bien le temps de mettre la pâte 5 mn au frigo (comme le dit Isabelle) afin de l'étaler car sinon bonjour la galère !
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I
merci Lys!ah un petit palet breton dans le café!!!!!
C
Cet am, avec la précieuse aide de ma popine du Ch'nord♥, j'ai fait un délicieux voyage gustatif en Italie et en Bretagne.......
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I
trop contente ta popine chti!!!
L
Des petits biscuits gourmands ! Bises
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E
miam miam mes biscuits préférés!!!!
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I
ahlala!un biscuit en appelle un autre malheureusement !!!;)