Gratins de dinde aux tomates séchées et mozzarella
- 2 escalopes de dinde
- 150G champignons de Paris
- 1 grosse échalotte
- 8 feuilles de basilic
- 1 càs huile olive
- Sel et poivre
- 150G vin blanc (pour moi muscadet)
- 40G tomates séchées
- 100G crème liquide
- 1 càc de sucre (pour casser l'acidité du vin/facultatif,aux goûts de chacun)
- 1 boule de mozzarella
-mettre les escalopes de dinde dans le panier et les champignons émincés par dessus
-mettre dans le bol l'échalote coupée en 4 et le basilic et mixer 5SC/V5;racler
-verser l'huile et régler 4MN/VAROMA/V1
-ajouter le vin blanc,saler et poivrer à convenance ,insérer le panier et régler 12MN/100°/V2
-retirer le panier et couper les escalopes en lanières;les partager dans 2 petits plats à gratin ainsi que les champignons
-régler pendant ce temps 4MN/VAROMA/V1pour réduire le jus
-ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux et la crème (le sucre aussi éventuellement)et régler 5MN/80°/V1
-verser la sauce au-dessus de la viande ;couper la mozzarella en tranches et garnir le dessus
-enfourner 15MN à four chaud à 200° et mettre quelques instants sous le grill pour gratiner
-servir avec un riz,des pâtes ou petites pdt vapeur
Mes astuces:
-on peut doubler les proportions pour 4 personnes dans ce cas régler 15MN/100°/V2 pour la cuisson avec le panier ; 6MN/VAROMA/V1 pour réduire et 7MN/80°/V1 avec la crème ;même temps de cuisson au four
-une variante de mon amie Coco que j'ai testée et aimée!!!
ajouter 2càc de fond de veau en même temps que le vin blanc et en fin de cuisson de la sauce ,ajouter 1càs de maïzéna et régler 4MN/100°/V3,sans le gobelet!
-si vous avez un reste de pâte,riz ou pdt,ajoutez les dans le fond du plat à gratin!