gâteau comme un saint amour
bonjour les momozamies!un petit gâteau tout frais et léger!le gâteau saint amour au fromage blanc citronné!
pour 6 personnes:
-3 oeufs,blancs et jaunes séparés
-1/2 jus de citron
-80G sucre
-330G fromage blanc
-170G crème fraîche épaisse
-50G farine
-préchauffer le four à 180° suffisamment à l'avance pour qu'ils soit à t° lorsque la préparation (rapide moins de 5MN) est prête,ceci afin que les blancs ne retombent pas
-votre bol doit être parfaitement propre et sec;mettre les blancs dans le bol,donner 2 coups turbo;racler,insérer le fouet,ajouter quelques gouttes de jus de citron et régler 2MN/V3,5;à 1MN,ajouter 1 càc du sucre pour serrer les blancs (regarder par le trou du couvercle si les blancs sont bien fermes sinon laisser tourner encore un peu)
-verser les blancs en neige dans un saladier
-enlever le fouet et sans rincer le bol,verser les jaunes d'oeufs et le sucre et régler 1MN/V3 pour blanchir
-ajouter le fromage blanc(sans son jus stagnant s'il y en a),la crème épaisse,la farine et le jus de citron puis régler 1MN/V4
-verser 1/3 de la préparation dans le saladier et mélanger doucement aux blancs avec une maryse en soulevant la masse puis ajouter le reste de la préparation et mélanger toujours en soulevant la masse
-verser l'ensemble dans un moule siliconé de diam 22 cm environ (pour moi un coeur) et enfourner 30MN environ,le dessus est doré et gonflé
-arrêter le four et l'entrebailler en mettant une cuillère en boisdans la porte et laisser la vapeur s'évacuer 15MN
-laisser légèrement tiédir et démouler délicatement
-placer au frigo dès le refroidissment terminée pour déguster bien frais
Mes astuces:
-normalement ce gâteau se fait entièrement au fromage blanc mais il ne me restait que cette quantité dans mon pot ,aussi ai-je complété à 500G avec de la crème épaisse;celà a apporté plus de moëlleux
-donc on peut alléger en ne mettant que du fromage blanc
-je n'ai pas essayé avec du fromage à 0% mais celà est possible,avec certes un résultat un peu plus sec...
-il est possible de corser en citron en prélevant le zeste et en mixant celui ci avec le sucre avant d'ajouter les jaunes afin de ne pas avoir de "morceaux"
-à servir avec un coulis de fruits ou un caramel liquide pour un dessert gourmand
-un gâteau hyper rapide à réaliser!je n'ai pu m'empêcher de le goûter encore chaud,une merveille de légèreté,une mousse aérienne!Froid il gagne légèrement en densité mais le goût du citron apparait plus!au final j'ai aimé autant tiède que froid!par contre le démoulage un peu délicat,mon moule silicone ne doit pas être top,la prochaine fois je le beurre un peu...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Marjorie