cupcakes salés "bouquet de roses"
bonjour les momozamies!
pas d'innovation pour moi en ce moment qui suis dans les papiers à fond,alors je ressors les recettes du placard!
celle-ci me donne bien envie de la refaire!de jolis cupcakes salés courgette/lardons avec une chantilly au jambon fumé...
pour 12 cupcakes:
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 3 c. à soupe huile olive
- 25 g Parmesan
- 150 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à café sel
- poivre
- 1 barquette de lardons allumettes fumés
- 3 branches herbes fraîches (ciboulette,estragon,persil...)
- 1 petite courgette (200G environ)
- 300 g crème fraîche liquide à 35%
- 1/2 c. à café sel
- 1 tranche jambon cuit fumé
- 4 gouttes colorant alimentaire, rouge
Cupcakes:
-mettre le parmesan dans le bol avec les herbes fraîches (bien séchées après avoir été lavées) et mixer 10SC /V9
-ajouter la courgette en tronçons (enlever une peau sur 2)et mixer 5SC /V5; réserver (ne pas laver le bol)
-mettre les oeufs entiers ,le sel,le poivre, l'huile et le yaourt et mixer 10SC /V4
-ajouter la farine et la levure et mixer 10SC /V4 (faire redescendre à la spatule si de la farine s'est collée à la paroi et remixer 5SC /V3)
-ajouter le mélange parmesan/herbes et les lardons et mixer 8SC /V3
-remplir au 3/4 des moules à muffins en silicone (directement dans les caissettes en papier cela colle après cuisson)
-cuire dans le four préchauffé,à 180°,durant 20mn environ (ils doivent avoir gonflé et être dorés,vérifier avec un pique à brochettes si la lame ressort sèche)
-laisser complètement refroidir puis mettre dans de jolies caissettes en papier
Chantilly salée et au jambon:
-mixer à V8 une tranche de jambon cuit fumé (pas du jambon cru fumé!) en morceaux quelques secondes jusqu'à une consistance pâteuse sans morceaux
-rincer bol et fouet (après l'avoir lavé) à l'eau bien froide,essuyer,mettre le fouet dans le bol,ajouter la crème fraîche sortie du frigo et 1/2 càc de sel et mixer à V4 en montant progressivement jusqu'à consistance bien ferme (moins de 1MN environ)
-réserver une moitié dans un bol
-ajouter à la moitié restante dans le bol le jambon mixé ,toujours en laissant le fouet, en ajoutant 4 gouttes de colorant alimentaire rouge et mixer environ 20SC /V4 jusqu'à consistance uniforme;réserver dans un autre bol
Montage final:
-mettre dans une poche à douille la chantilly au jambon ,aplatir la poche avec les mains pour faire adhérer aux parois puis ouvrir à nouveau et remplir avec la chantilly salée ,faire descendre la chantilly en tordant le haut de la poche et décorer les cupcakes en commençant par le centre et en tournant ,jusqu'aux bords (cela fait un panaché de couleurs tendres comme des pétales de roses)
-parsemer de quelques brins de ciboulette coupés au ciseaux
-garder au frais
Mes astuces:
-Pour une présentation originale,planter un long pique en bois sous chaque cupcake, qui traverse le papier puis les "planter dans du polystyrène placé dans un cache-pot en les serrant ou dans un vase;écarter les papiers pour cacher les bâtons:et voilà un joli bouquet à manger;une belle idée pour la fête des mères...
-on peut mettre des morceaux de jambon à la place des lardons,remplacer le parmesan par du comté
-à faire en taille normale ou en mini pour un apéritif (dans ce cas cuire moins longtemps!une dizaine de minutes)