couscous à ma façon
aujourdhui un couscous à ma façon ,avec la viande cuite à part ,et les légumes et couscous au thermomix;au final un couscous peu gras mais goûteux!et copieux!
- 400G de courgette (4 petites)
- 300G de carotte (3 moyennes)
- 200G de navet (4 petits)
- 250G d'aubergine (1 moyenne)
- 130G de poivron jaune,vert ou rouge au choix (1 petit)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe huile olive
- 1 boîte de pois chiches 500G
- 1 boîte de tomates pelées au jus de 450G ou tomates fraîches en saison
- 1 dosette bouillon poule
- 1 càc de Sel
- poivre ou 1/2 petit piment vert
- 1 c. à soupe Ras el Hanout
- 1 c. à café rase cumin oriental
- 1 c. à café rase Paprika
- eau pour compléter (environ 500 à 600G)
- 1 c. à s bombée concentré de tomates
- 600 g semoule de blé dur moyenne
- 2 c. à soupe huile olive
- 500 g d'eau chaude
- 1càc de sel
- 4 cuisses de poulet
- 6 côtesd'agneau
- 6 merguez
- 1 c. à soupe rase Paprika
- 1 c. à soupe rase cumin oriental
- Sel et poivre
- 3 c. à soupe huile olive
La viande:
-débuter de suite la cuisson des cuisses de poulet coupées en 2 au niveau de la jointure, saupoudrées de la moitié de cumin et paprika, sel et poivre et arrosées d'huile d'olive à four chaud 220°C environ 3/4H (je les aime bien confites et parfois poursuis la cuisson plus lentement à 150°). Suivant la taille des cuisses, ajouter les merguez piquées dans le plat 2O minutes avant la fin (+ou -selon la cuisson désirée) ainsi que les côtes d'agneau que vous déposez sur les cuisses de poulet,saupoudrées du reste de cumin et paprika
-dès que la cuisson au four est lancée,préparer tous les légumes
Les légumes:-Laver les légumes, enlever une pelure sur 2 des courgettes et les couper en grosses rondelles puis les couper encore en 4(gros dés); couper les carottes en rondelles épaisses et les navets épluchés en gros dés; découper l'aubergine non épluchée en gros dés et le poivron en lamelles;retirer les graines du 1/2 piment
et l'ail
-Placer carottes, navets, la boîte de tomates ou les tomates coupées en 4, le concentré de tomates, le ras el hanout, le cumin, le paprika, le bouillon de poule, le sel et du poivre ou le piment dans le bol ; compléter avec de l'eau (les légumes doivent tremper au 3/4, ne surtout pas dépasser le repère maxi sachant que les légumes vont rendre du jus donc repère 1litre 1/2 suffisant).
-fermer le bol et placer le varoma contenant les courgettes et aubergine
-Régler 35MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-pendant ce temps préparer la semoule de couscous
La semoule de couscous:
- mettre la semoule dans un saladier, l'arroser de l'huile d'olive, mettre le sel,mouiller avec l'eau très chaude, mélanger et l'oublier un peu.
-préparer une feuille de papier sulfurisé
Suite de la cuisson:
-15MN avant la sonnerie,retirer le varoma et verser les courgettes et aubergine qui doivent être cuites dans un grand plat ou grosse cocotte en fonte tapisser le varoma de la feuille de papier sulfurisé passée sous l'eau puis froissée et y verser la semoule égréneé à la fourchette ;ensuite verser par le trou du couvercle les pois chiches égouttés et replacer le varoma sur le bol pour poursuivre la cuisson (il doit rester 10MN)
-si jamais les courgettes et aubergine manquaient d'un tout petit peu de cuisson,les placer sur le plateau du varoma au-dessus de la semoule...
-A l'arrêt minuterie, vider les légumes et leur jus dans le grand plat creux, ou cocotte (pensez à retire le morceau de piment afin que personne ne croque dedans!!!)
-y ajouter les cuisses de poulet, merguez et côtes d'agneau bien égouttés de leur graisse rendue et couvrir pour garder au chaud; les légumes vont s'imprégner de la viande et vice-versa.
-Mettre la semoule égrénée à la fourchette dans un plat de présentation
-Déposer quelques feuilles de menthe sur les plats en saison et servez !
-ce plat peut-être préparé à l'avance et réchauffé (encore meilleur comme tous les plats mijotés)lentement à cuisson douce dans une cocotte en fonte;la semoule au micro-ondes
Mes astuces:
-Je cuisine un peu au pif dans les dosages et suivant ce que j'ai dans mes placards; donc une épice peut en remplacer une autre et on peut en mettre +ou - suivant les goûts.
-Tout est préparable (et congelable) la veille, c'est encore meilleur réchauffé, la viande imprégnant le jus (dans ce cas cuire la viande un peu moins)
-on peut également remplacer un légume par un autre:du panais,du céleri...
-on peut ajouter des raisins secs blonds à la semoule;dans ce cas prélever 3càs de jus lorsqu'on retire le varoma pour y mettre la semoule et les faire gonfler dans ce jus
-photos avec version merguez et ...sans (ce midi,mon mari n'ayant pas trouvé les merguez au magasin,m'a rapporté des knaks d'Alsace,je ne le sentais pas);viande bien grillée et moins...et la "gamelle" pour fiston!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le couscous de Marjorie: