cake aux poires et rhum
bonjour les momozamies!
ahlala!il vient de tomber les giboulées de mars!gros comme des petits pois!et à nouveau un grand soleil!
pour le goûter ou le petit-déjeuner,un cake très parfumé ,aux poires williams et rhum ,et très fondant!
-2 grosses poires williams
-100G d'eau,100G de sucre et un bouchon de rhum pour le sirop
-150G de beurre 1/2 sel à t° ambiante (mais pas mou)
-150G de sucre
-1 càs de sucre vanillé
-3 oeufs
-160G de farine
-1 càs rase de levure chimique (1/3 du paquet)
-préchauffer le four à 180°
-mettre le sucre,l'eau et le rhum du sirop dans le bol et régler 6MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE
-éplucher pendant ce temps les poires et les couper en 4 quartiers puis chaque quartier encore en 2
-les ajouter par le trou du couvercle pour les pocher (il doit rester 3MN sinon remettre un peu de temps)
-à la sonnerie vider le bol au-dessus d'une passoire et égoutter les poires
-dans le bol vide,sans rincer, mettre le beurre en morceaux et les sucres et régler 30SV/V4
-à la sonnerie,régler 30SC/V4 et ajouter les oeufs 1 à1 par le trou du couvercle
-ajouter la levure et la farine et mixer 30SC/V4
-racler,ajouter les poires en morceaux et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V3
-remplir le moule à cake beurré et fariné et enfourner 40 à 50MN à 180° selon les fours:le dessus est doré et un pic à brochette piqué dans le milieu ressort sec
-démouler sur une grille pour laisser refroidir
Mes astuces:
-pour des poires qui sont très fermes (les miennes étaient à point) les pocher dans le sirop durant 5MN
-on sent peu le goût du rhum,mais il relève le goût des poires;pour un goût plus prononcé,ajouter un bouchon de rhum en même temps que la farine et levure
-on peut ajouter 50 à 100G de pépites de chocolat en même temps que les morceaux de poire
-et faire la même recette avec des pommes ou des bananes
-la prochaine fois j'ajoute une poire en plus et le rhum dans la pâte
-encore tiède,c'est délicieux mais plus difficile à faire de belles tranches