soupe de cresson
bonjour les momzamies!
une petite soupe de cresson pour supporter ce triste temps de pluie!
encore un souvenir d'enfance...étant petite,mon pépère me faisait manger tous les midis ,maman travaillant énormément dans son salon de coiffure
et j'étais très difficile!je pluquais!il fallait utiliser des ruses!(j'aime autant vous dire que les temps ont bien changé!!!)
je n'aimais pas la viande!sauf celle que mémère cuisait!(mon chien de l'époque m'adorait et me collait sous la table!)
et la purée en forme de terril avec son petit trou tout en haut pour mettre la sauce!
je n'aimais pas la soupe ...sauf...la soupe à la grenouille!!!!!!!!!!!!!bin oui pépère avait trouvé l'astuce pour me faire manger la soupe toute verte!
pour 4 bols:
-1petit oignon
-1 petite échalote
-1 petite gousse ail
-20G d beurre
-1 bouquet de cresson
-350G de pomme-de-terre pour potage,poids épluché
-1/2 cube bouillon volaille
-400G eau (+250G pour rallonger)
-poivre
-50G crème liquide
-enlever la queue épaisse du cresson et le laver dans une eau légèrement vinaigrée (garder quelques petites feuilles déco),laver 2 fois et essorer
-mettre ail,échalote,oignon épluchés dans le bol et mixer 5SC/V5
-racler,ajouter le beurre et régler
-ajouter le cresson et régler 1MN/100°/V1 avec le gobelet pour "faire tomber"
-ajouter les pdt en petits dés,l'eau,le 1/2 cube bouillon,poivrer un peu et régler 20MN/100°/V1 avec le gobelet
-ajouter la crème et mixer 40SC/V8
-mettre sur V4 et ajouter de l'eau en versant sur le couvercle (et en laissant toujours le gobelet) jusqu'à consistance souhaitée (pour moi 250G)
Mes astuces:
-pour une soupe light,ne mettre que 10G de beurre et remplacer les pdt par des courgettes,ajouter ,ou pas,de la crème allégée
-par la présence de pdt la soupe est épaisse,un peu collante(comme s'il y avait un peu de tapioca),si vous n'aimez pas cet aspect faire un mélange pdt,courgette en poids égal