petites tatins de courgettes
Bonjour les momozamies!!!!
on l'attend ce printemps!!!!!vite!vite!
pour patienter une petite recette qui met un peu de soleil dans notre ciel gris!
petites tatins de courgettes....
-150 g beurre congelé coupé en dés
-150 g farine
-75 g eau bien froide
-1 pincée sel si beurre doux
-1 oeuf battu pour la dorure
-4 petites courgettes
-100 g mascarpone
-100 g boursin ail et fines herbes ou équivalent
-huile d'olive environ 3càc
-beurre environ 10G
-6 feuilles romarin, frais
-sel et poivre.
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15SC/V6 puis 10SC/V2 en sens inverse
-faire le feuilletage méthode escargot:étaler la pâte en un grand rectangle sur le plan bien fariné,la rouler en un long boudin puis attraper un des bouts du boudin et le rouler sur lui-même;on obtient un escargot debout
(méthode catégorie "pâtes":la pâte feuilletée escargot)
-remettre au froid si la pâte a ramolli puis étaler l'escargot de pâte feuilletée (en le laissant debout,ne pas le coucher à plat pour garder le feuilletage)et tailler 6 fonds de tartelettes à l'emporte-pièce;les réserver au froid
-enlever les bouts et une peau sur 2 des courgettes,les laver et les tailler en rondelles 1/2cm d'épaisseur;les placer dans le panier cuisson et mettre le panier dans le bol avec de l'eau jusqu'aux lames
-régler 15MN/100°/V2
-sortir et laisser égoutter dans le panier
-verser 1/2càc d'huile d'olive dans chaque moule et 1/2 noisette de beurre,déposer une feuille de romarin dans chaque alvéole puis les rondelles de courgettes (d'abord une au milieu puis tout autour en chevauchant un peu;saler et poivrer légèrement;préchauffer le four à 220°
-rincer le bol et y mettre la mascarpone et le boursin ,régler 10SC/V4
-déposer 1càs de ce mélange au-dessus des courgettes dans chaque moule
-attendre que tout soit bien froid avant de déposer les cercles de pâte feuilletée en insérant bien sur les côtés;dorer à l'oeuf battu
-mettre tout de suite dans le four chaud et cuire environ 30MN
- démouler aussitôt sorti du four
il me restait de la pâte et de l'appareil boursin/mascarpone aussi ai-je fait ces petits crackers:
-empiler les chutes de pâte feuilletée puis étaler très finement et former à l'emporte-pièce cannelé des petits cercles env.4CM diam.
-les dorer à l'oeuf battu et déposer une petite cuillérée à café de crème au centre sans étaler
-saupoudrer de graines de sésame doré (ou pavot ou cumin...)puis remettre au frais pour raffermir pendant préchauffage du four à 200°
-enfourner environ 10MN :ils vont gonfler et dorer
-petits biscuits apéritifs très légers!
Mes astuces:
-essayer de trouver de petites courgettes bien tendres
-peut se déguster froid avec une salade accompagnée de croûtons frottés à l'ail
-peut se préparer la veille entièrement et se cuire le lendemain
-peut se réaliser en grand modèle