Nems de porc et riz cantonnais
Pour le Nouvel an chinois ,voici quelques recettes asiatiques!
Tout d'abord les nems et leur riz cantonnais;rien à voir avec ce qu'on achète sous vide!!!!!!!!!!!
NEMS
POUR LA FARCE:
-2OO g de germes de soja(conserve ou fraîches),en conserve pour moi
-1 carotte(environ 100 g)
-1 escalope de porc environ 200g ,j'ai utilisé un morceau de rôti de porc dans l'échine(ou poulet ou boeuf ou crevettes)
-3 gousses d'ail
-3 c à café de sauce soja
-4 brins ciboulette ou persil (persil surgelé pour moi)
-1/2 càc de sel
-20 g champignons noirs déshydratés
-20 g de vermicelle de soja
-500 g eau
-1 cube fond de veau
POUR LA CUISSON:
-15 galettes de riz de petit diamètre
-friture
POUR ACCOMPAGNER :
-feuilles de laitue ou batavia
-feuilles de menthe fraîche
-sauce à nems
Préparation:
*introduire dans le bol les germes soja,la carotte en tronçons et la viande coupée grossièrement . Ajouter l'ail,la sauce soja,la ciboulette,le persil,le sel.Mixer 10 sec /V 6 en aidant avec la spatule.
*mettre le panier de cuisson sur le couvercle et peser les champignons noirs en les déposant bien à plat dans le panier.Poser au-dessus les vermicelles de soja en tassant
verser le contenu du bol au-dessus des champignons et vermicelles
*verser l'eau et le cube de fond de veau dans le bol et mettre en place le panier de cuisson
*programmer 16 mn / VAROMA /V 1
*en fin de cuisson jeter l'eau de cuisson du bol et vider le contenu du panier dans le bol
*mixer 12 sec /V 4.La farce est prête
*laisser tremper une galette de riz dans de l'eau tiède 1 à 2 mn pour bien la ramollir puis la déposer sur une assiette plate
*déposer un rouleau d'une dizaine de cm de farce sur le bord de la galette,rabattre les 2 côtés de chaque bout de la galette au de-dessus de la farce et rouler le nem en serrant
*la cuisson s'effectue en friture,dans un wok ou une sauteuse avec beaucoup d'huile pour bien dorer
*après cuisson,placer les nems sur du papier absorbant pour éponger le gras et servir avec les accompagnements et du riz cantonais
Mes astuces
-on peut utiliser du chou blanc à la place des germes de soja et également des germes de soja frais .
-il n'y a pas besoin de réhydrater les champignons et il faut placer les vermicelles de soja non cuits .
-j'ai déjà plus que largement doublé les proportions pour plus de nems et de ce fait ai mixer un peu plus longtemps les préparations et prolongé la cuisson en remuant après 15 mn le contenu du panier et en vérifiant qu'il reste assez d'eau dans le bol.Par contre je n'ai pas doubler l'ail et ajouté 1 cuillère en plus de sauce soja.
-J'ai préféré précuire mes nems à la friteuse,un à la fois sinon ils se collent entre eux,et les ai bien épongé sur du papier absorbant en les sortant (ne pas les laisser refroidir dessus sinon le papier collera!)et les ai fait réchauffer à four chaud le lendemain
-on peut bien sûr les congeler!!!!
-j'ai trouvé très facilement tous les ingrédients en grande surface
-ils ont eu beaucoup de succès!
RIZ CANTONNAIS
INGREDIENTS :
-6 oeufs
-70 g de crème fraîche
-½ c à café de sel
-poivre
-350 g de riz basmati
-200 à 300 g de petits pois surgelés
PREPARATION :
*tapisser le plateau vapeur supérieur du varoma d'une feuille de papier sulfurisé passée sous l'eau pour la ramollir puis essorée
*mettre les oeufs,la crème le sel et le poivre dans le bol et mixer 10 s / V 4.Transférer sur le papier sulfurisé dans le plateau du varoma
*rincer le bol et bien rincer le riz sous l'eau froide puis l'égoutter
*mettre les petits pois dans le panier inférieur du varoma
*mettre 800 g d'eau dans le bol placer le panier cuisson avec le riz et le varoma et cuire 15 mn/ VAROMA/V 5
*à la sonnerie,sortir le riz,le réserver dans un plat,ajouter les petits pois s'ils sont suffisamment cuits
*retourner l'omelette sur le couvercle, retirer le papier de cuisson et remettre l'omelette sur le plateau du varoma
*cuire à nouveau 5mn /VAROMA/ V 1(si les petits pois n'étaient pas assez cuits les remettre aussi dans le panier inférieur du varoma)
personnellement je trouvais la manipulation du retournement difficile comme mon omelette n'était pas prise ,aussi je l'ai laissée telle qu'elle et prolongé la cuisson jusqu'à la prise de l'omelette(en retirant mes petits pois lorsqu'ils étaient cuits)
*quand l'omelette est cuite,vider l'eau du bol et mettre l'omelette dedans,mixer qques secondes V 5 pour obtenir des miettes (pas trop petites! Regarder si cela vous convient au bout de3 s de mixage)et les déposer sur le riz ainsi que les petits pois
*mélanger le tout délicatement et assaisonner de sel et poivre
Mes astuces
-pour parfumer mon riz j'ai ajouté qques gouttes d'huile de sésame-attention elle est forte en goût!
-je l'ai préparé également la veille ,il n'y avait plus qu'à réchauffer au mico-ondes
-on peut ajouter quelques dés de jambon également ou des toutes petites crevettes roses
-j'utilise du riz basmati cuisson 10MN
Photos de vos réalisations:
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-les plats de Laéti