kinderdélice
Après le napolitain,fifille fait une cure de kinderdélice à la noix de coco...donc acte...
le biscuit:
-2 oeufs
-70G sucre
-1 càs sucre vanillé
-1 càs de levure chimique (1/2 paquet)
-1càs de cacao amer en poudre
-100G crème fraîche liquide
-100G farine
-1 pincée de sel
-préchauffer le four à 180°
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4
-recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé (marquer les plis tout le tour) et étaler la pâte sur toute la surface pour avoir une fine couche égalisée
-cuire 10MN à 180°
-laisser refroidir sur son papier cuisson
-égaliser les bords et couper le biscuit en 2 parts égales (en coupant également le papier cuisson)
la mousse coco:
-60G sucre
-40G noix coco râpée
-250G mascarpone
-60G crème liquide à 35%
-2 blancs d'oeuf
-1 càs de sucre glace
-mettre les 60G de sucre dans le bol et mixer avec le gobelet 10SC/V10
-racler,ajouter les 40G de noix de coco et mixer à nouveau 10SC/V9
-réserver dans un récipient
-rincer le bol sous l'eau bien froide,essuyer et insérer le fouet
-ajouter la crème liquide et la mascarpone et régler sur V4 (en montant progressivement) jusqu'à prise ferme (moins d'une minute,surveiller par le trou du couvercle)
- mélanger quelques secondes à V2
-vider dans un récipient
-laver et essuyer soigneusement le bol et le fouet:ils doivent être propres et bien secs
-mettre les 2 blancs d'oeufs dans le bol,sans le fouet,une pincée de sel et donner 2 pulsions turbo
-racler,insérer le fouet et régler sur V3,5 ;à environ moins d'une minute vous allez sentir que le fouet tourne dans le vide,ouvrir le bol,bien racler les parois ,ajouter le sucre glace et régler à nouveau sur V3,5;au bout d'une minute les blancs seront bien pris (on est obligé de faire cette manip en 2 fois car 2 blancs dans le bol est limite!)
-baisser à V2 et ajouter par le trou du couvercle la crème de mascarpone cuillère à soupe par cuillère à soupe (environ 1MN),laisser tourner quelques secondes après la dernière cuillère
-votre mousse est prête ,réservez la au frigo dans le récipient qui a servi à la chantilly
préparer le gâteau:
-poser un support cartonné de même taille sur une des premières plaques de biscuit ,retourner l'ensemble et retirer la feuille cuisson (manipulation plus facile sans risque de casser)
-étaler une couche de la mousse de coco ,afin de vous aider à ne pas déborder,vous aider d'une longue spatule droite ou d'une règle plate propre (voir photo),bien égaliser et retourner délicatement la deuxième plaque de biscuit et retirer son papier cuisson
-remettre au frigo sur un plateau
pour le fondant noix de coco:
-le reste du mélange sucre/coco (environ 50 à 60G)
-1càs de blanc d'oeuf
-1càs d'eau tiède
-mettre l'ensemble dans le bol et mélanger à V1 jusqu'à pâte homogène souple (il sera peut-être nécessaire d'ouvrir et racler entre 2 vu la petite quantité);si trop épais rajouter 1 càc d'eau tiède (la consistance ressemble à une pâte à tartiner un peu fluide)
-sortir le gâteau et étaler aussitôt ce mélange sur toute la surface avec une spatule droite en couche très fine;il y en a juste assez,bien racler le bol...
-remettre au frigo en le posant sur une grille toujours posé sur un plateau ou récipient creux(il sera prêt pour le glaçage)
le glaçage au chocolat:
-70G de beurre doux à t° ambiante en petits morceaux
-100G de chocolat noir en petits morceaux
-50G de chocolat au lait en petits morceaux
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 5MN/50°/V1 ; on obtient une texture très fluide et brillante
-napper aussitôt le gâteau du glaçage, en vous aidant d'une longue spatule droite ,sur toute la surface et les côtés
-faire glisser le gâteau sur un plat propre et mettre au frigo pour figer
-récupérer le glaçage dans le plateau et le mettre dans un flacon pipette ou un sac plastique avec un coin coupé très petit,il ne doit pas être trop liquide ni trop épais,un peu comme la texture nutella (s'il est rop fluide ,attendre un peu);faire les vagues sur le dessus du gâteau
-réserver au frais
Mes astuces:
-c'est un long travail...on peut zapper l'étape fondant coco mais en" décortiquant "un kinderdélice,c'est ce que j'ai trouvé sous le chocolat
-le gâteau est peu épais afin de retrouver l'épaisseur du gâteau original;si vous voulez en faire un gâteau d'anniversaire,doubler les ingrédients du biscuit qui ainsi sera plus épais mais en ne mettant que 3 oeufs (pas 4) et le cuire 15MN environ (20 grand maxi,sinon il sera plus sec) et doubler également les ingrédients de la mousse coco
-les blancs en neige permettent d'avoir un appareil plus mousseux et léger
-on peut faire des parts individuelles (j'en ai fait un ci-dessous pour le modèle)et les glacer un par un,ce qui est un peu plus long et nécessiterait plus de glaçage;j'ai préféré couper des parts dans le gâteau et les envelopper individuellement dans de l'alu
-le glaçage reste brillant et durcit mais pas en glaçage craquant (mais pas collant);pour un glaçage qui durcira totalement,il faut utiliser du chocolat de couverture et le fondre au bain-marie;dans ce cas ,à la coupe ,on risque de casser un peu le dessus et il sera ,par exemple,difficile d'y enfoncer des bougies
-le résultat:un gâteau hyper fondant!
Les 2 outils qui m'ont bien aidée et qui sont hyper utiles en pâtisserie (et pas un gros investissement,trouvés en grande surface)
la spatule plate et le facon à bout rond
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le kinderdélice de Cathy