Fougasse méditérranéenne

Publié le par Isabelle Denimal

bonsoir les momozamies!

ce soir c'était fougasse méditerranéenne ,mangée toute chaude sortie du four!!!!!!!!

 

Pour 2 belles fougasses

 

Pain:

-300G eau

-25G levure de boulanger fraîche

-650G farine

-30G huile olive

-1 càc bombée de sel

-40G de tomates séchées

-40G olives noires dénoyautées

 

Sauce tomate:

-1 oignon pas trop gros

-1 gousse ail

-une branche de thym effeuillée(ou séché)

-1 branche de persil équeutée(ou congelé ou séché)

-quelques feuilles de basilic(ou congelé ou séché)

-quelques feuilles d'origan (ou séché)

-1 càs d'huile d'olive

-1boîte 450G de concassé de tomates

-1càc de sel

-poivre

-1 càs de sucre

 

Garniture:

-1 paquet de féta

-1/2 poivron

-huile

-origan séché

 

Pain:

-couper en morceaux les tomates séchées égouttées et les olives égouttées en grosses rondelles

-mettre eau et levure dans le bol et régler 1M30/37°/V2

-verser la farine, l'huile et le sel et mixer 20SC/V4 puis pétrir 2MN

-à 30SC de la fin ajouter les tomates séchées et les olives par le trou du couvercle

-déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la laisser doubler de volume à t° ambiante à l'abri des courants d'air; préparer la sauce tomate et la laisser refroidir pendant ce temps

 

Sauce tomate:

-mettre oignon ,ail et herbes dans le bol et mixer 5SC/V5;racler

-ajouter l'huile d'olive et régler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter les tomates,le sel, poivre et sucre et régler 13MN/VAROMA/V1 en posant le panier sur le couvercle contre les projections

-à la sonnerie,mettre le gobelet et mixer 10SC/V8

-verser dans un plat pour refroidir (bien racler le couvercle)

-pendant la cuisson,couper la féta et le poivron en dés et réserver

 

Fougasse méditérranéenne

pain

Façonnage:

-dégazer rapidement la pâte et la diviser en 2 pâtons

-huiler légèrement la feuille de papier sulfurisé et étaler un pâton en forme ovale mais pas trop fin

-étaler la moitié de la sauce tomate refroidie sans aller jusqu'aux bords,verser la moitié de la féta et des poivrons

-rouler ,comme pour un gâteau roulé ,la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et faire adhérer la jointure avec un peu d'eau et en pinçant la pâte

-rouler la pâte pour mettre la jointure dessous et étaler à nouveau doucement en ovale (ce n'est pas grave si la pâte perce un peu par endroits)

-faire des entailles parallèles de chaque côté et en biais en écartant un peu avec la lame du couteau et laisser 1/2H à t° ambiante et à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume;faire glisser l'ensemble feuille/fougasse sur une plaque

-faire de même avec le duxième pâton

-préchauffer le four à 200° pendant ce temps

-avant d'enfourner ,repasser le couteau dans les entailles pour les écarter,huiler au pinceau le dessus des fougasses avec de l'huile d'olive,parsemer d'origan séché et enfourner environ 15 à 20MN,le dessus est doré et bien ferme

-manger idéalement quand c'est chaud en coupant de grosses tranches

Fougasse méditérranéenneFougasse méditérranéenneFougasse méditérranéenne
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Mes astuces:

-j'ai fait cuire la deuxième fougasse 5MN de moins pour la congeler et la repasser au four 5MN ultérieurement

-je voulais mettre du chorizo en dés mais j'ai oublié!!!!on peut mettre aussi du jambon italien,des lardons,de la mozzarella ou un fromage persillé à la place de la féta...tout est permis!

-la sauce tomate est idéale pour mettre en fond de pizza car bien relevée!et peu liquide

Publié dans pains

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F
faites hier soir,tres bonne'merci
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I
merci Françoise pour ton retour! :) bonne soirée!
I
merci Claude et Céline!!!!!!!!je suis bien contente de partager cette recette qui nous a beaucoupplue aussi!<br /> Claude c'est quoi de la farine provençale?<br /> Céline,je rougis!!!tu fais des tops sandwichs pour ton mari!toujours une variété différente!
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I
merci Claude pour ces explications!je ne connaissais pas du tout!pas de moulin par chez moi...on doit faire de supers choses avec cette farine!<br /> Céline j'ai repris ton idée &quot;sandwich&quot; pour fils N°2 et ai garni de jambon cru fumé!miam!
C
J achète cette préparation provençale, et bien d autres au moulin où je m approvisionne ! Composition : farine de blé dur, farine de blé, tomate, poivron, origan, herbes de Provence, ail, farine de blé malté..... Voilà, tu sais tout chère Elleisab !
C
J'ai fait cette fougasse pour mes collègues hier soir (une de mes collègues me dit, &quot;waouh tu prends un risque de tester avec nous!!&quot; ça se voit qu'elle ne connait pas Elleisab!!!! hihi) et bien nous étions 12, tu as fait carton plein!!! Tout le monde l'a trouvé savoureuse et moëlleuse!! Recette adoptée donc!!!<br /> <br /> p.s.: jJ'avais fait une autre plus petite et une fois refroidie, je l'ai coupée dans la longueur et l'ai garnie tel un sandwich! Mon homme a trouvé ça extra pour l'emmener sur le chantier! Donc double merci!!
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C
L essayer c est l adopter : DELICIEUSE !!!!! Farine blanche/farine provençale pour la pâte, coulis tomates momo et fromages.... Hyper moelleuse ! Je te ferai avec d autres variantes. Un grand merci, Elleisab, pour tous ces savoureux partages....
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S
Faites ce soir pour les manger dimanche. Elles patienteront au congélateur. <br /> J'ai fait 1tomate poivrons fêta, et la seconde crème lardons buche de chèvre. Elles sont magnifiques. Je suis certaine que nous allons nous régaler. Hummm. Merci,merci.
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I
hum!!!!!!!ça va être bon!!!!!!!bravo Stone!!!!
C
Jolie cette fougasse et fort appétissante !!!! A tester rapidement..... MERCI Elleisab !
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I
merci Claude!!!c'est vrai on s'est régalé!ça fait un peu pain pizza...en tendre
C
Aucun mérite, je lisais mes mails hihi!!!
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I
ah Céline quelle réactivité!!!je viens juste de publier !lol!<br /> ne te mésestime pas voyons!!!tu me diras la différence...merci!!!
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C
Tout en bas de la recette, il n'est pas indiqué la catégorie (pour pouvoir la retrouver facilement!)
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C
Alors là... Je suis surprise de ta fougasse!! J'en fais mais pas du tout comme ça!! La mienne fait plus penser à un pain plat garni. Alors que là, ça fait comme un pain farci! Elle doit être bien meilleure!!!! Je teste ça rapidement et je reviens!! P.s.: encore une fois, super reportage!! Merci Elleisab
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