Filet mignon sauce maroilles aux légumes,son velouté et son accompagnement

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!un plat complet qui utilise tous les étages de momo avec un petit accent chti! filet mignon au maroilles,sauce légumes/maroilles,légumes et velouté

pour 4 personnes:

-1 filet mignon de porc
-250G maroilles
-5 carottes pas trop grosses
-3 courgettes pas trop grosses
-1 navet
-1 poireau
-quelques feuilles de chou vert frisé
-un reste de pâtes
-1/2cube bouillon volaille
-sel et poivre à accommoder selon son goût
-1 branche de thym
-150G crème fraîche épaisse

 

-éplucher le poireau ,détailler en tronçons le blanc et une partie du vert,mettre le vert dans le bol et mixer 5SC/V5 puis ajouter 20G de beurre et régler 4MN/VAROMA/V1

-éplucher les carottes ;couper 3 carottes en petits carrés et mettre dans le panier;couper les 2 carottes restantes en rondelles et mettre dans le plateau inférieur du varoma

-éplucher le navet et le couper en petits cubes;mettre dans le panier;ajouter les rondelles de blancs de poireau

-éplucher 2 courgettes et les tailler en cubes,les mettre dans le panier;éplucher la dernière courgette une peau sur deux,tailler en cubes et mettre dans le varoma au-dessus des carottes;ajouter au-dessus les feuilles de choux en lanières et une petite branche de thym

-inciser le filet mignon sur toute sa longueur et fourrer de lanières de maroilles écrouté(100G environ),poivrer;refermer en emballant dans du papier transparent , en serrant bien et en fermant les extrémités;recommencer avec une 2ème feuille et déposer sur le plateau supérieur du varoma

-mettre de l'eau jusqu'aux couteaux(recouvrir jusqu'au bouton),ajouter le ½ cube bouillon ,poser le panier ,fermer;poser le varoma et régler 3OMN/VAROMA/MIJOTAGE

-à la sonnerie ,ajouter les pâtes cuites avec les légumes,mélanger et régler 10MN/VAROMA/MIJOTAGE

-à la sonnerie,réserver le varoma entouré d'une serviette pour garder au chaud;verser les légumes du panier dans le bol et mixer progressivement 40SC/V10 en n'oubliant pas le gobelet!;réserver un bon bol à déjeuner de cette crème de légumes

-fermer le couvercle en mettant le gobelet et ajouter de l'eau sur le couvercle à V4 jusqu'à consistance voulue du velouté de légumes;réserver

-remettre la crème de légumes réservée dans le bol,ajouter 150G de maroilles en morceaux (sans les croûtes) et la crème fraîche,poivrer et régler 3MN30 /90°/V3 (mettre le panier cuisson sur le couvercle si ça éclabousse)éventuellement ajouter du sel selon les goûts

-mettre les légumes dans un grand plat ,déballer le filet mignon et découper des tranches,poser au milieu des légumes et napper la viande de sauce,présenter le reste de sauce dans un bol;c'est prêt!

 

 

Mes astuces:

-on peut doubler les quantités pour la sauce si on est très gourmand ou si on a mis 2 filets mignons dans le varoma (tout à fait possible)

-j'avais un reste de pâtes aussi je les ai ajoutées ,mais on peut faire de même avec un reste de riz,blé,pommes-de-terre... sinon cuire à part

-on peut utiliser de la crème allégée

-s'il reste beaucoup de sauce,la rajouter au reste de velouté

-repas complet tout en 1:velouté,légumes,féculents,viande et sauce!!!!

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Filet mignon sauce maroilles aux légumes,son velouté et son accompagnement
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T
On a adoré, la viande bien moelleuse, la sauce une tuerie et en prime un velouté bien parfumé qui nous a fait une petite verrine en entrée et 2 bols pour le soir.<br /> Merci Isa.
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I
merci Tina!!!!j'ai vu bien sûr sur le fil du mercredi tes photos!présentation toujours sublime!!!!!
I
quel beau souvenir Edith!!!merci de ce partage!j'adore ce genre d'histoire...j'avoue que je n'ai pas encore essayé l'association maroilles et bulles!lol!
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L
Je vais vite l'essayer celle là ! Miam j'aime les plats complets tout faits Momo... Quel gain de temps !<br /> Le maroilles me rappelle mon enfance et les vendanges en champagne d'où je suis originaire : les vignerons montaient à l'époque chercher les vendangeurs dans le ch'Nord ... Du coup la tradition d'acheter d'enomes maroilles au moment des vendanges en champagne est restée encore aujourd'hui...
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