filet de bar,asperges et pommes-de-terre vapeur,sauce hollandaise crémeuse
Une autre recette dans mon panier de plats complets,à prévoir pour le reour des asperges!
filet de bar,pdt vapeur,sauce hollandaise
pour 2 personnes (copieux!):
-300 g à 400g de petites pommes-de-terre(suivant appétit) type noirmoutier ou ile de Ré ou ratte du Touquet
-400 g asperges blanches poids épluchées
-2 beaux filets de bar (150G chacun)avec la peau
-1 petite branche thym frais
-1 petite branche estragon frais ,sel et poivre
-4 jaunes d'oeuf
-jus d'un 1/2 citron
-130 g beurre t° ambiante
-50 g eau tiède (37 °C)
-sel et poivre.
-éplucher et casser les queues des asperges,les rincer
-éplucher les pommes-de-terre,les rincer
-mettre 600g d'eau dans le bol,les pommes-de-terre entières dans le panier que vous placez dans le bol et les asperges dans le varoma que vous placez sur le couvercle fermé du bol;régler 20MN /VAROMA/ V2
-placer les filets de bar côté peau sur du papier sulfurisé dans le plateau supérieur du varoma,y déposer les branches de thym et estragon et refermer en papillotte
-à la sonnerie des 20 premières mn placer le poisson au-dessus des asperges et régler 15MN / VAROMA/ V2
-à la sonnerie,mettre les pommes-de-terre avec les asperges et recouvrir le varoma avec ses 2 plateaux d'un torchon pour bien garder au chaud
-vider le bol et essuyer rapidement
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 4MN / 70° / V3
-à la sonnerie,laisser tourner à V3 pendant que vous dressez le plat mais sans mettre de t°(environ 3 à 4 mn)puis mixer quelques sc à V4 pour bien émulsionner la sauce (elle doit être bien crémeuse)
dressage:
-déposer les filets de bar dans le plat côté peau dessous ;couper les pdt en 2 et les déposer harmonieusement de chaque côté du poisson à part égale;faire de même avec les asperges sur les 2 autres côtés
- napper le poisson et les légumes avec la sauce et réserver le reste dans un bol
-servir aussitôt
Mes astuces:
.-on peut utiliser également des filets de turbot (acheter un poisson entier et demander au poissonnier de lever les filets en laissant la peau