ficelles picardes de l'estaminet

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour mes momozamies!

Demain la Chandeleur!!!

mais encore des crêpes chez nous ce jour,des salées ,après les suzettes d'hier,les ficelles picardes

recette issue du livre "les recettes secrètes des estaminets",ici de l'Auberge du Noord Meulen

définitivement j'adore les crêpes!!!!!!!!!!!

 

Pour une dizaine de ficelles:

 

Pate à crêpes

-250G de farine

-2 oeufs

-600G de lait

-1 bonne càs d'huile

-1 belle pincée de sel

 

La sauce

 

-250G de lait

-250G crème liquide

-50G de beurre

-50G de farine

-1 càc de sel

-du poivre

-1 belle pincée de noix de muscade

-80G de gruyère râpé

 

La garniture

-10 fines tranches de jambon

-500G de champignons de Paris

-du lait

-de la crème liquide

-1 noix de beurre

 

La pâte à crêpes

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20SC/V6 en mettant le gobelet

-laisser reposer la pâte 1H ;pendant ce temps préparer la sauce et les champignons

 

La sauce:

-mettre tous les ingrédients sauf le gruyère dans le bol et régler 7MN/90°/V4 en posant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections;30SC avant la fin ajouter le gruyère par le trou du couvercle

-débarrasser dans un saladier et laver le bol

 

 

ficelles picardes de l'estaminet

La garniture:

 

-chauffer la noix de beurre dans une poêle

 

-mettre la moitié des champignons nettoyés dans le bol et mixer 2SC/V5;verser dans la poêle et mixer de la même manière l'autre moitié des champignons,verser également dans la poêle et faire revenir cette duxelle de champignons jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de cuisson;réserver

ficelles picardes de l'estaminet

 

Préparation des ficelles:

 

-préchauffer le four à 220°

-chauffer la crêpière,ajouter une petite noisette de beurre et lorsqu'elle est couleur noisette verser une louche de pâte en faisant tourner la poêle pour étaler uniformément et assez finement (mais pas trop car elle doit avoir de la tenue);la retourner lorsque les bords sont bien dorés et cuire l'autre face

-débarrasser sur une assiette et préparer une autre crêpe

-sur la crêpe cuite ,poser une fine tranche de jambon,tartiner d'une couche de sauce,verser une bonne cuillère à soupe de duxelle de champignons,replier la crêpe en son milieu puis rouler,replier les 2 bouts et la placer dans un plat à four côté replié dessous

-faire de même avec toutes les crêpes

 

ficelles picardes de l'estaminet
ficelles picardes de l'estaminet
ficelles picardes de l'estaminet

-verser en part égale de la crème liquide et du lait jusqu'à mi-hauteur des crêpes dans le plat,parsermer généreusement de gruyère râpé sur le dessus et faire gratiner à 220° environ 10 à 15MN jusqu'à ce que tout le dessus soit bien doré préconisé mais j'ai mis 20MN,cela dépend des fours..)

-servir aussitôt!avec une salade iceberg!

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Mes astuces:

 

-faîtes cuire 2 crêpes en même temps en jouant avec 2 poêles pour gagner du temps

-j'ai fait 11 ficelles en tout :5 grandes et 6 plus petites de part la taille de mes poêles

donc en tout on fait entre 10 à 12 crêpes...

-j'ai fait avec moitié champignons car Fils n°3 n'aime pô!alors 2 plats séparés ,un avec des champignons et l'autre sans!

-les champignons en duxelle parfume bien plus la sauce !

-le mélange lait/crème dans le fond du plat empêche les crêpes de durcir,elles gardent tout leur moêlleux en ayant le dessus bien gratiné!

-on peut présenter en plats individuels en mettant 2 ficelles (pour servir en plat;sinon 1 en entrée)côte à côte juste roulées et non repliées sur les 2 bouts

-bien sûr on peut mettre d'autres ingrédients ,des lardons (préalablement cuits),du saumon fumé,des petits dés de poulet cuit...mais ça ne sera plus une "vraie" ficelle picarde!

-possibilité de congeler les crêpes juste après l'étape du roulage pour une utilisation ultérieure

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T
Recette suivie à la lettre, un délice. Merci beaucoup.
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I
super!ça me donne trop envie de refaire!merci Thérèse!
M
Hihi !!!!Chez nous on a pas l'habitude de manger des crepes de froment avec du jambon et des champignons
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I
c'est vrai que dans ch'Nord on mange salé ou sucré avec la même base,mais j'adore les galettes aussi!
A
Je viens de les réaliser. C'est vraiment très bon. Je n'ai par contre pas gratiner et mis la crème en plus, et j'ai bien fait car c'est déjà un peu lourd. Par contre beaucoup de vaisselle
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I
oui c'est vrai que cela demande différentes préparations si on veut les faire traditionnelles,mais tellement bon!
I
coucou Hélène!ça marche vraiment bien cet ajout de liquide;il m'en restait que j'ai fait réchauffer le lendemain,le lait et la crème avait été &quot;bus&quot;,j'en ai ajouter un peu dans le fond du plat avant d'enfourner et les crêpes étaient bien tendres!<br /> Céline tu en apprends des choses hein?lol!en vérité la duxelle de champignons est un hachis de champignons que l'on étuve dans du beurre et un peu d'échalotes hachées,j'ai zappé les échalotes car fifille n'aime pas mais on peut...ça parfume vraiment beaucoup plus les farces!<br /> merci Aurélie!!!!chut!j'ai rien entendu!lol!comme les bretonnes je suis une inconditionnelle du bon beurre salé!mais tu as raison ,on peut tout à fait alléger!
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A
C'était bon !! J'ai testé dimanche soir pour la chandeleur, bon, j'ai allégé un ptit peu en beurre et en crème, mais chuuut ;) C'était dur de s'arrêter d'en manger !
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C
Alors, c'est donc ça une ficelle picarde?? j'en mangeais sans le savoir!!! par contre, je vais tester ta recette!!! Je sens que je vais en faire beaucoup plus et les congeler, ça dépannera!!! je ne connaissais pas la duxelle, je vais tenter aussi, ça me fera gagner du temps de préparation!!!
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L
Merci Isab pour l'astuce du lait et de la crème liquide qui évitent que les crèpes durcissent.La prochaine fois que mon beau-frère viendra dîner c'est sûr je vais lui faire tes ficelles picardes.
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