ficelles picardes de l'estaminet
bonjour mes momozamies!
Demain la Chandeleur!!!
mais encore des crêpes chez nous ce jour,des salées ,après les suzettes d'hier,les ficelles picardes
recette issue du livre "les recettes secrètes des estaminets",ici de l'Auberge du Noord Meulen
définitivement j'adore les crêpes!!!!!!!!!!!
Pour une dizaine de ficelles:
Pate à crêpes
-250G de farine
-2 oeufs
-600G de lait
-1 bonne càs d'huile
-1 belle pincée de sel
La sauce
-250G de lait
-250G crème liquide
-50G de beurre
-50G de farine
-1 càc de sel
-du poivre
-1 belle pincée de noix de muscade
-80G de gruyère râpé
La garniture
-10 fines tranches de jambon
-500G de champignons de Paris
-du lait
-de la crème liquide
-1 noix de beurre
La pâte à crêpes
La sauce:
-mettre tous les ingrédients sauf le gruyère dans le bol et régler 7MN/90°/V4 en posant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections;30SC avant la fin ajouter le gruyère par le trou du couvercle
-débarrasser dans un saladier et laver le bol
-préchauffer le four à 220°
avec une salade iceberg!
Mes astuces:
-faîtes cuire 2 crêpes en même temps en jouant avec 2 poêles pour gagner du temps
-j'ai fait 11 ficelles en tout :5 grandes et 6 plus petites de part la taille de mes poêles
donc en tout on fait entre 10 à 12 crêpes...
-j'ai fait avec moitié champignons car Fils n°3 n'aime pô!alors 2 plats séparés ,un avec des champignons et l'autre sans!
-les champignons en duxelle parfume bien plus la sauce !
-le mélange lait/crème dans le fond du plat empêche les crêpes de durcir,elles gardent tout leur moêlleux en ayant le dessus bien gratiné!
-on peut présenter en plats individuels en mettant 2 ficelles (pour servir en plat;sinon 1 en entrée)côte à côte juste roulées et non repliées sur les 2 bouts
-bien sûr on peut mettre d'autres ingrédients ,des lardons (préalablement cuits),du saumon fumé,des petits dés de poulet cuit...mais ça ne sera plus une "vraie" ficelle picarde!
-possibilité de congeler les crêpes juste après l'étape du roulage pour une utilisation ultérieure