Tranches fondantes aux pommes
Encore un petit goûter sympa et vite fait ,avec de nombreuses variantes possibles ,des tranches fondantes aux pommes!
-3 oeufs
-150 g de sucre
-1 c. à soupe de sucre vanillé
-200 g de crème fraîche liquide
-200 g de farine
-1 pincée de sel
-1 paquet de levure chimique
-20 g de beurre (pour beurrer le moule)
-4 pommes type reinettes
-un peu de sucre glace
-Préchauffer le four à 200°C.
-Mixer les oeufs, le sucre et sucre vanillé 1 min/vitesse 4 pour rendre mousseux.
-Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure et mixer 1 min/vitesse 4.
-Beurrer une feuille de papier sulfurisé posée sur une grande plaque à pâtisserie (type génoise) et verser la pâte en égalisant.
-Peler les pommes et enlever le trognon avec un vide-pomme, couper en rondelles d'1CM et poser régulièrement sur la pâte en enfonçant légèrement.
-Enfourner environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
-Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
-couper en carrés contenant chacun une rondelle de pommes
MES ASTUCES:
-On peut varier les fruits : poires , ananas par exemple.;parfumer d'un alcool(pour les grands!) ou arôme (fleur d'oranger)ou épices (cannelle);mettre 1càs de cacao en poudre dans la pâte pour un biscuit au chocolat ou un peu de poudre d'amandes;un mélange mi farine,mi maïzéna pour la légèreté;ajouter une cuillérée à café de confiture au choix dans le "trou" de la pomme ou une framboise;parsemer des pépites de chocolat ou des amandes effilées;mettre 2 fruits différents;badigeonner le tout de confiture d'abricots à la place du sucre glace;de la compote sous la tranche de pomme
toutes ces astuces viennent des différents commentaires sur le site...merci à vous!!!!
-On fait 12 à 15 fines parts (selon taille des fruits), idéales avec le thé ou le café ou les goûters d'enfants.
-j'ai utilisé de la crème entière pour le moëlleux mais il est possible d'en mettre de l'allégée et même du fromage blanc,ou de la crème à la noix de coco
-Recette trouvée et adaptée de la revue cuisine avantages n°29.
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les tranches fondantes de Claude
-les tranches fondantes de Valérie (confiture de Calvados au centre et amandes)