Tranches fondantes aux pommes

Publié le par Isabelle Denimal

Encore un petit goûter sympa et vite fait ,avec de nombreuses variantes possibles ,des tranches fondantes aux pommes!

 

15 tranches:
 

-3 oeufs
-150 g de sucre
-1 c. à soupe de sucre vanillé
-200 g de crème fraîche liquide
-200 g de farine
-1 pincée de sel
-1 paquet de levure chimique
-20 g de beurre (pour beurrer le moule)
-4 pommes type reinettes
-un peu de sucre glace

 

 

-Préchauffer le four à 200°C.

-Mixer les oeufs, le sucre et sucre vanillé 1 min/vitesse 4 pour rendre mousseux.

 

-Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure et mixer 1 min/vitesse 4.

-Beurrer une feuille de papier sulfurisé posée sur une grande plaque à pâtisserie (type génoise) et verser la pâte en égalisant.

 

-Peler les pommes et enlever le trognon avec un vide-pomme, couper en rondelles d'1CM et poser régulièrement sur la pâte en enfonçant légèrement.

 

-Enfourner environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

-Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

-couper en carrés contenant chacun une rondelle de pommes

Tranches fondantes aux pommes
Tranches fondantes aux pommes

MES ASTUCES:

 

-On peut varier les fruits : poires , ananas par exemple.;parfumer d'un alcool(pour les grands!) ou arôme (fleur d'oranger)ou épices (cannelle);mettre 1càs de cacao en poudre dans la pâte pour un biscuit au chocolat ou un peu de poudre d'amandes;un mélange mi farine,mi maïzéna pour la légèreté;ajouter une cuillérée à café de confiture au choix dans le "trou" de la pomme ou une framboise;parsemer des pépites de chocolat ou des amandes effilées;mettre 2 fruits différents;badigeonner le tout de confiture d'abricots à la place du sucre glace;de la compote sous la tranche de pomme

toutes ces astuces viennent des différents commentaires sur le site...merci à vous!!!!

-On fait 12 à 15 fines parts (selon taille des fruits), idéales avec le thé ou le café ou les goûters d'enfants. 

-j'ai utilisé de la crème entière pour le moëlleux mais il est possible d'en mettre de l'allégée et même du fromage blanc,ou de la crème à la noix de coco

-Recette trouvée et adaptée de la revue cuisine avantages n°29.

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les tranches fondantes de Claude

-les tranches fondantes de Valérie (confiture de Calvados au centre et amandes)

Tranches fondantes aux pommes
Tranches fondantes aux pommesTranches fondantes aux pommes

Publié dans pour le goûter

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C
Fait une fois de plus ce jour !<br /> Toujours très apprécié.......
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I
miam!!!!!
C
Je confirme !<br /> Refait samedi avec des abricots, un régal......
I
merci Claude!!!et on peut le faire avec toutes sortes de fruits!
T
Vaut mieux tard que jamais, je découvre ton site !<br /> Toujours aussi &quot;mmmmm&quot; ces tranches fondantes<br /> Merci
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I
bienvenue chez les momozamies Tasaso!!!!!
I
ça fait du bien d'avoir un petit dessert vite fait parfois!
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M
tout simple et très bon
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