Tarte au libouli (Au papin, à l'coloche,à gros bords)
Encore une institution familiale!!!!la tarte au libouli!!!!
-plein de surnoms pour cette tarte typique du Nord,Pas-de-Calais!chez moi ,à Noeux-les-mines c'était la tarte à l'prone(car on y ajoutait des pruneaux)!pour ma belle-mère du Caudrésis ,la tarte au libouli (lait bouilli);sur la Côte d'Opale ,au papin;à gros bords car il y a longtemps toutes les ménagères ne possédaient pas de moule et faisaient donc des gros bords à la pâte pour y verser la crème;cette tarte était la tarte du dimanche ou des jours de fête (eul'ducasse) dans les corons
-toutes les boulangeries de notre coin vendent ,bien sûr,ces tartes traditionnelles
-500G lait entier
-90G sucre
-1 càs sucre vanillé +graines d'1/2 gousse vanille
-2 gros jaunes d'oeuf
-20G de maïzéna
-25G farine
-1 noix de beurre
-75G lait
-20G levure fraîche boulanger
-250G farine
-25G sucre
-1 oeuf+1 pour dorure
-
50G beurre ½ sel mou (ou beurre doux +1/2 càc rase de sel)
-mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 10MN/100°/V4 sans le gobelet mais en posant le panier sur le couvercle au début pour éviter les projections (le retirer dès que ça n'éclabousse plus)(temps donné pour des ingrédients à T°ambiante)
-débarasser dans un saladier,ajouter la noix de beurre,mélanger puis couvrir au contact d'un film transparent pour éviter le croûtage
-laver le bol
-mettre le lait et la levure et régler 2MN /37°/V1
-ajouter la farine,le sucre et l'oeuf et régler 2MN/
-ajouter le beurre en morceaux et régler 3MN/
(momo tressaute de joie!rester à côté de lui!)
-mettre dans un saladier et laisser lever 1H à l'abri des courants d'air;la pâte doit doubler de volume
-préchauffer le four à 200°
- étaler au rouleau finement la pâte sur une grande feuille de papier sulfurisé
-foncer une tourtière diam.23CM directement avec la feuille recouverte de pâte ,couper le surplus (je l'ai fait aux ciseaux)
-replier un peu la pâte sur le bord pour le « gros bord » puis verser la crème refroidie en lissant à la spatule
-dans les chutes de pâte couper de longues bandes pour faire les croisillons;passez les à l'oeuf battu pour les dorer ainsi que le bord
-enfourner 5 MN à 200° puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson 25MN(si la pâte brunit trop vite,la recouvrir d'une feuille d'alu en cours de cuisson)
-démouler la tarte refroidie et mettre au frais pour bien figer la crème
MES ASTUCES:
-avec le reste de pâte ,j'ai fait une petite boule ,doré,parsemé de gros sucre et l'ai cuite en même temps (une couque)
-pour accélérer le levage de la pâte,chauffer à pleine puissance un bol d'eau dans le micro-ondes ,le retirer et placer le saladier avec la pâte dans le MO fermé (merci ma popinette Coco pour l'astuce!)
-pour la tarte à l'prone ,poser une dizaine de pruneaux dénoyautés sur la crème en enfonçant légèrement
-il ne s'agit pas d'une tarte au flan (ce que l'on trouve surtout en vente maintenant) mais d'une tarte à la crème (jaunes d'oeufs et non oeufs entiers;la texture est donc moins ferme mais plus crémeuse)
-on peut bien sûr la manger tiède (trop bon) mais la crème sera ...crème...donc à mettre dans une assiette!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la tarte de Thérèse