Roulés feuilletés fromage/champignons/dinde
Saga quand tu nous tiens!!!
Une entrée ou en petit repas du soir...
-250G farine T 55
-250G Beurre congelé coupé en dés
-125G eau bien froide
-1 belle pincée de sel si beurre doux utilisé
-1 oeuf battu avec un peu de lait pour la dorure
-500G lait
-60G beurre
-80G farine
-1 pincée noix muscade
-1 c. à café rase Sel
-Poivre
-130G de gruyère râpé
-1 escalope de dinde 200G environ
-250G champignon de Paris
les rouleaux en pâte feuilletée:
-mettre tous les ingrédients dans le bol sauf l'oeuf battu et régler 15SC/V6 puis 10SC/V2/SENS INVERSE
-faire le feuilletage avec la technique escargot (voir catégorie « pâtes »)et réfrigérer si la pâte a ramolli
-après avoir étalé l'escargot en rectangle sur une épaisseur de 2à 3MM,couper des lanières de 1,5X15CM avec un couteau qui fera une coupe franche,placer au frigo pour raffermir
-bien beurrer les moules et sortir les lanières de pâte du frigo,les humidifier légèrement au pinceau avec de l'eau froide
-commencer à enrouler une lanière en essayant de ne pas faire déborder à l'intérieur du moule sinon il sera difficile de le retirer après cuisson
-à chaque nouveau tour faire chevaucher sur la précédente (l'eau sur les lanières sert à les coller),continuer jusqu'au bout de la lanière
-lorsqu'une lanière est finie ,faire adhérer une nouvelle lanière (il est inutile de les faire plus longues en pensant faire tout le tour d'un seul coup car une très longue lanière en tournant s'affine et casse et le résultat est très irrégulier)
-passer de l'oeuf battu avec un peu de lait sur la surface et placer au frigo pour bien raffermir
-mettre dans le four déjà chaud à 220° et cuire entre 20 à 25MN ,le feuilletage doit être bien levé et doré (si jamais il brunit trop,en cours de cuisson placer une feuille de papier alu au-dessus,la pâte continuera à cuire mais sans dorer plus)
-sortir du four et essayer de démouler (c'est chaud!) assez rapidement et laisser refroidir sur une grille à t°ambiante(si cela colle sur les bords avec la pointe d'un couteau enlever ce qui fait coincer);normalement cela se retire très facilement
-on fait environ 10 rouleaux
-mettre le lait,la farine,le beurre,la muscade,le sel et le poivre et régler 7MN/90°/V4
-30SC avant la fin ajouter 100G de gruyère râpé
-pendant ce temps ,cuire des lamelles de champignons recoupées en 2 dans un peu de beurre pour bien les colorer et assécher (c'est ainsi qu'on les aime chez nous mais à chacun de faire suivant ses goûts) ,ainsi que l'escalope de dinde
-une fois cuits ,couper la dinde en petits morceaux et verser champignons et dinde dans le bol avec la béchamel et mixer 20SC/V2/SENS INVERSE
-mettre dans une poche à douille avec un gros embout diam.2CM et remplir les feuilletés d'un côté puis de l'autre ainsi tout sera bien rempli et coller le gruyère restant sur la crème sortant des bouts
-réchauffer à four chaud 180° (5à 10MN si la sauce est encore chaude ,15 à20MN si les feuilletés ont été préparés à l'avance et placés au frigo)
Mes astuces:
-les moules à roulés sont ceux à droite sur la photo:ce sont des tubes en acier biseautés aux extrémités
-les moules sur la gauche en forme de cônes servent à faire des cornes d'abondance;on utilise la même technique pour l'enroulement (voir la rubrique « pâtes » pâte feuilletée la suite)
-on peut utiliser des champignons coupés en boîte mais bien égoutter!
-on peut remplacer la dinde par du jambon ,du poulet ,un reste de viande
-pour emplir facilement ma poche à douille,je la place dans un grand vase droit et replie le haut de la poche sur le rebord du base pour avoir une grande ouverture pour le remplissage:mon vase reçoit plus souvent des poches à douille que de fleurs!!!;bien sûr on peut remplir à la metite cuillère si on n'a pas de poche à douille!
-avec une petite salade verte c'est un délice et rien à voir avec ceux qu'on achète tout fait!
-bien sûr on n'a pas forcément 10 moules donc il faut faire plusieurs fournées
-s'il y en a de trop,les congeler une fois le tout bien froid