Pommé breton

Publié le par Isabelle Denimal

On continue dans les pommes avec un gâteau breton :le pommé breton

Bretagne chère à mon coeur puisqu'y vivent Fils Aîné,Jolie Belle-fille et mes 2 choupinoux d'amour Juliette et Maxime ;ainsi que nombre de mes popinettes,par la situation géographique ou par le coeur également!

 

-330G farine
-65G sucre
-4 c. à café rases levure chimique (soit environ 3/4 d'un sachet)
-165G de beurre 1/2 sel
-4 jaune d'oeufs
-30G rhum
-4 pommes
-1 jaune d'oeuf et 10G de lait pour la dorure

 

-mettre dans le bol la farine,le sucre et la levure et mélanger 10SC/V3

-ajouter les jaunes d'oeufs,le beurre en morceaux et le rhum et donner 10 impulsions de turbo

-étaler la moitié de ce crumble dans le fond du moule à manqué beurré ou en silicone en écrasant de la paume de la main et en faisant remonter un peu sur les côtés (ou étaler entre 2 feuilles de paier sulfurisé)

Pommé breton
Pommé breton

-éplucher et couper les pommes en lamelles et les disposer sur la pâte

Pommé breton

-recouvrir avec le reste de la pâte en faisant des boules entre vos mains que vous aplatissez avant de déposer au-dessus des pommes et en recouvrant bien le tout (bien faire la soudure sur les bords),la pâte étant très souple et non collante ,on fait facilement les raccords(ou étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé,les mêmes que la 1er étape,enlever une des 2 feuilles,retourner sur les pommes,retirer la 2ème feuille et faire les soudures)

-mélanger le jaune d'oeuf et le lait et étaler au pinceau sur le dessus de la pâte;dessiner un quadrillage serré sur le dessus avec la pointe d'un couteau sans transpercer

-laisser au frigo le temps du préchauffage du four à 180°

Pommé breton

-mettre dans le four à mi-hauteur durant 45MN environ(au bout d'1/2h de cuisson ,vérifiez si votre gâteau est déjà fort doré;dans ce cas recouvrir d'une feuille d'alu pour arrêter la coloration)

-refroidir à t°ambiante puis mettre au frigo

-démouler une fois bien froid

Pommé breton
Pommé breton

MES ASTUCES: (et celles des autres...)

 

-recette de la région rennaise trouvée dans la revue « Bretons en cuisine » et adaptée au thermomix

-on peut faire un mélange pommes-poires ou pommes-fraises ou comme cette gentille Nouvelle-Calédonienne avec un mélange pommes-mangues qu'elle a trouvé délicieux!ou d'autres momixeuses avec de la crème de pruneaux (dans ce cas mieux vaut étaler la pâte qui recouvre entre 2 feuilles car l'appareil est mou)et armagnac ou des mûres pendant la saison

-et aussi être plus gourmands et mettre plus de pommes!!!!!!2 rangées!!!!ou une couche de compote de pommes dans le fond et une rangée de lamelles de pommes (autre idée d'une momixeuse)

-j'ai utilisé plusieurs sortes de pommes,celles qui se flétrissaient dans le compotier...

-prendre un moule de 20 à 23CM de diamètre maxi!!!sinon pas assez de pâte

Publié dans gâteaux

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N
Bonjour, je viens de parcourir ton blog. Enfin une partie seulement pour l'instant lol<br /> les desserts et les gâteaux....j'aimerai beaucoup faire ce pommé breton (étant bretonne je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé aux pommes, mais aux fruits rouges et surtout aux pruneaux). Cependant j'ai une question car je suis perplexe quant à ma réussite de ta recette: à la découpe, on aperçois que le fond est assez épais ainsi que le dessus, et les bords ont l'air très fin et n'ont pas l'air d'aller jusqu'en haut de ton moule de ce fait je ne vois pas comment collé les 'bords' du haut avec ceux du bas!<br /> merci<br /> <br /> Nathalie
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A
Merci, Céline! Je suis tres contente que je vous ai trouvee. Et c est bon pour ma lange française, je suis neerlandaise...
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I
bienvenue sur le blog ANN!!!!!
C
cette recette a fait le tour de mes collègues!!! elle est extra!! Perso, je fais toujours aux pruneaux et en portions individuelles dans des empreintes à muffin!
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I
merci Céline pour ces 2 variantes extras!!!!!!!!