Palets des dames
bon dimanche les momozamies!!!!
je continue mon petit tour dans les recettes traditionnelles du Nord avec un petit biscuit que l'on trouve dans la plupart de nos boulangeries et qui est le préféré de ma jolie belle-fille,le palet des dames
Pour une vingtaine de biscuits:
-150G Farine
-150G sucre
-125G beurre doux mou
-80G poudre d amandes
-1 pincée Sel
-1 c. à soupe sucre vanillé
-1 c. à soupe rhum
-2 oeufs
-2 c. à café bombées confiture ďabricot
-150G sucre glace +2càs de blanc d'oeuf+2càs de jus de citron pour le glaçage royal
-préchauffer le four à 180°
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4
-déposer des petits tas (valeur 1 grosse càs ) bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;pour plus de facilité on peut déposer la pâte dans une poche à douille munie d'un embout rond lisse de 2CM diam. (puis tapoter pour aplatir un peu)et cuire environ 8MN à 180°
-les biscuits doivent être juste légèrement dorés sur les bords
-les poser délicatement (ils sont encore mous) sur une grille
-déposer sur le biscuit encore tiède de la confiture d'abricot et l'étaler sur toute la surface (ne mettre qu'une couche très fine;pour plus de facilité,chauffer légèrement la confiture et l'étaler au pinceau)
- mettre le sucre glace,le blanc d'oeuf et le jus de citron dans le bol et mélanger sans mettre de temps à V3 :on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu de jus de citron ou d'eau pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace;il vaut mieux que le glaçage soit un peu liquide pour faire une couche pas trop épaisse sur le biscuit)
-utiliser aussitôt en recouvrant les palets:verser au centre jusqu'à ce que le glaçage recouvre le biscuit
-laisser durcir le glaçage hors frigo
-conserver à l'abri de l'humidité dans une boîte hermétique et mettre une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage de biscuits
MES ASTUCES:
-on fait une vingtaine de petits palets de diamètre 7cm environ,sinon on peut bien sûr les faire beaucoup plus grands comme chez le boulanger,diamètre 12cm environ ,il suffit de déposer plus de pâte ,on en aura environ 10 dans ce cas
-c'est la poudre d'amande qui donne tout son moelleux au biscuit ,la touche de rhum et le glaçage confiture/sucre son identité du Nord
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les palets de Laéti