Les étrennes (gaufres sèches)
Tradition du Nord,les étrennes s'offraient aux personnes venant présenter leurs voeux de bonne année
ma belle-maman nous en offrait chaque année dans une belle boîte en fer
la vergeoise vient du sirop de betterave à sucre donc très ancrée dans le Nord,la cassonade de la canne à sucre
Pour une cinquantaine de gaufres (tout dépend de son gaufrier...)
- 500G farine
- 250G de sucre vergeoise bonde ou brune sinon cassonade
- 250G de beurre 1/2 sel mou
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe rhum
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 1 pincée cannelle en poudre
-mélanger la farine ,la vergeoise,la cannelle et le sucre vanillé 20SC/V3
-ajouter les oeufs,le beurre et le rhum et régler 1OMN/PETRIN
mettre la pâte dans un saladier puis au frigo au moins 2H pour durcir la pâte (pour enlever le reste de pâte au fond du bol,donner 1à2 coups de turbo)
-chauffer le gaufrier muni des plaques à gaufres sèches et faire des boules de la valeur d'une grosse noix (légèrement allongées),cuire le temps indiqué pour votre appareil et sortir les gaufres dès qu'elles sont dorées pour les déposer sur une grille,elles sont molles à la sortie mais durcissent en quelques secondes
-conserver dans une boîte en fer lorsqu'elles sont froides
MES ASTUCES:
-il existe de la vergeoise blonde, ou brune au goût et à la couleur plus prononcés,j'utilise l'une ou l'autre selon ce qu'il y a dans mon placard mais plus souvent la brune que j'adore mettre sur mes crêpes!
-on peut ne pas mettre de rhum si l'on n'aime pas mais on le sent peu
-on peut diviser ces quantités par 2 mais pas les doubler ,Momix n'aimerait pas cette surcharge!
-Se conserve plusieurs semaines dans une boîte en fer hermétique mais en général elles disparaissent bien avant!
-J'en fait des petits sachets cadeaux pour offrir à la famille au moment des voeux!