le gâteau de pépé (aux pommes et caramel au beurre salé)
Bonjour les momozamies!!!!
Aujourd'hui on sort les pommes!!attention ,on ne tombe pas dedans!!!
Un gâteau aux pommes et caramel au beurre salé bien réconfortant pour ce morne et gris samedi!!!
-75G sucre
-10G eau (environ 2 càs)
-40G beurre ½ sel coupé en morceaux et froid
-40G de crème liquide chaude (quelques secondes au micro-ondes)
-4 grosses pommes (ou 5 petites)
-le jus d'un citron
-3 oeufs,jaunes et blancs séparés
-1 pincée de sel
-150G beurre ½ sel (ou doux +1 pincée de sel)
-150G farine
-150G sucre
-30G de lait
-1/2 paquet de levure chimique
-mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond et lisse (environ 10MN)
-retirer du feu et ajouter la crème liquide chaude en fouettant avec un fouet et en faisant attention à d'éventuelles projections (ça bouillonne)
-remettre sur feu doux aussitôt et y ajouter le beurre en petits morceaux en remuant vivement avec le fouet;bien mélanger pour obtenir un appareil lisse
-verser dans le fond d'un moule en silicone
-peler la moitié des pommes ,les couper en 4 puis chaque quartier encore en 2 et ajouter au fur et à mesure dans une coupe contenant le jus d'1/2 citron pour éviter l'oxydation
-déposer les morceaux de pommes sur le caramel en serrant
-mettre les blancs d'oeufs dans le bol propre et bien sec et donner une pulsion de turbo pour les casser;insérer le fouet,ajouter la pincée de sel et régler 3MN/V3,5réserver dans un bol (voir mes astuces dans la recette "merveilleux de Lille")
-mais on peut aussi doubler le caramel!!!!!!!!!!!!!!!!trop bon!!!!
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le gâteau de Patricia