Gâteau craquant pommes noix de coco

Publié le par Isabelle Denimal

Bon début de semaine les momozamies!

Encore une recette de gâteau simple avec des pommes!Gâteau craquant aux pommes et noix de coco...

 

 
8 personnes
 
pour le gâteau:


-120G farine

-100G sucre

-1 sachet levure chimique

-2 oeufs

-4 càs lait de coco (ou lait +1 càc arôme naturel de coco)

-2 càs huile

-1 pincée de sel

-2 grosses pommes

 

pour la crème de coco:


-100G sucre

-100G beurre doux T° ambiante

-1 oeuf

-80G noix de coco râpée

 

pour le gâteau:

 

-préchauffer le four à 210°

-verser farine,levure,sucre dans le bol et mélanger 5SC/V3

-ajouter les oeufs,le lait de coco,l'huile,la pincée de sel  et mélanger 1MN/V3 (racler entre 2 si nécessaire)

-ajouter les pommes coupés en gros dés et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V2

-verser dans un moule haut beurré et fariné et précuire 15à 20MN:le dessus doit être doré

Gâteau craquant pommes noix de coco
Gâteau craquant pommes noix de coco
pour la crème de coco:

 

-pendant la 1ère cuisson du gâteau,préparer la crème de coco:

-mettre le beurre en morceaux dans le bol et le sucre et mixer 1MN/V3

-ajouter l'oeuf et la noix de coco râpée et mélanger 30SC/V3

-au bout des 15 à 20 premières minutes de cuisson, sortir le gâteau et étaler rapidement la crème de coco (faire vite afin que le beurre ne fonde pas trop) et réenfourner encore 15MN (si le dessus dore trop vite mettre un alu;le gâteau est cuit si l'on perce le centre avec un pique à brochette en fer et qu'il ressort sec sans pâte collante ou juste humide si on a piqué dans une pomme)

-démouler encore tiède

-manger tiède ou froid

Gâteau craquant pommes noix de cocoGâteau craquant pommes noix de coco
Gâteau craquant pommes noix de coco

Mes astuces:

-on peut remplacer les pommes par des abricots,des poires,ananas...,bien égouttés si en boîte

-ne pas mettre un beurre trop mou quand même sinon il fondra trop vite ;on peut le mettre d'ailleurs quelques minutes au congélateur le temps que la première cuisson se termine et prévoir un moule assez haut ainsi aucun risque de débordement du beurre ;)

Publié dans gâteaux

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V
J'ai enfin pris le temps de le faire, Il est délicieux. Merci encore pour ce partage.
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I
merci popine Valérie!
T
Effectivement ne pas mettre le beurre trop mou pour la crème coco : elle a coulé hors du moule et donc dans le four....<br /> Sinon très bon gâteau, j'ai rajouté une banane très mure.
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I
c'est vrai que le beurre ne doit pas être mou car en le mélangeant au sucre et coco il devient pommade,on peut le mettre quelques minutes au congélateur d'ailleurs,le temps que la première cuisson soit faite...mon moule étant haut il ne pouvait pas déborder;je vais mettre dans astuces!merci Tasaso!