Croustillons hollandais
quel bonheur de plonger dans le cornet de croustillons plein de sucre après une journée de plage ou pendant les fêtes foraines!!:on s'en lèche les doigts!!!
dans le Nord c'est un incontournable aussi!
-120G eau
-100G lait
-20G levure fraîche de boulanger
-400G farine
-2 oeufs
-50G sucre (+ pour saupoudrer)
-1/2 càc sel
-mettre eau+lait+levure dans le bol et régler 1M30/37°/V1
-ajouter farine,oeufs,sucre et sel (en dernier) et régler 15MN/PETRIN
-verser dans un saladier(la pâte doit être élastique),recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air (environ ½ H)
-casser les bulles de gaz de la pâte à la spatule en la soulevant
-prendre une belle cuillerée à soupe de pâte et la faire glisser dans l'huile de friture chauffée à 170° (pas plus!)
-au bout de 2 à 3MN les croustillons se retournent tout seul (ne pas en mettre trop à la fois pour qu'ils ne se collent pas ensemble;avec cette quantité j'ai fait en 3 fournées);laisser encore 1MN environ qu'ils soient bien dorés
-les poser au fur et à mesure sur du papier absorbant et les rouler (en les piquant avec une fourchette) dans un bol rempli de sucre en poudre;déguster bien chaud