Croquettes de pommes-de-terre
bonjour les momozamies!
aujourd'hui on fait dans la croquette!
tout d'abord dans les croquettes de pdt,tellement meilleures faites maison!!!
-1000G de pomme de terre à purée (poids épluchées)
-300G de lait 1/2 écrémé
-1,5 c. à café rase sel
-100G de beurre 1/2 sel
-5 oeufs
-1 pincée noix muscade
-poivre
-150G biscottes
-farine pour la panure
-mettre les biscottes cassées en gros morceaux dans le bol et mixer 5SC/V6 pour obtenir une chapelure bien fine,réserver dans un saladier et rincer le bol
-mettre le fouet dans le bol avec les pomme-de-terre coupées en morceaux,le lait et le sel et régler 24MN//100°/V1
-ajouter le beurre en morceaux et régler 20SC/V4 (si le fouet a du mal à démarrer car la purée est assez sèche,ouvrir le bol et aider avec la spatule pour mieux répartir)
-ajouter les jaunes des oeufs (conserver les blancs dans un saladier) ,le poivre et la noix de muscade et régler 20SC/V4
-mettre dans une grosse poche à douille
-tracer des boudins de pâte (attendre un peu car c'est chaud!mais avant que ce soit froid sinon vous aurez du mal à sortir la pâte!)
-laisser complètement refroidir au frigo ,voir faire la veille,puis couper des tronçons réguliers (la pâte se façonne sans coller)
-rouler les croquettes dans un saladier contenant de la farine ,puis dans le saladier contenant les blancs d'oeufs réservés détendu avec une càs d'eau,du sel ,du poivre puis dans la chapelure(pour plus de commodités j'ai utilisé un fouet plat pour les faire tremper dans le blanc puis la chapelure)
-chauffer l'huile de friture à 170°et plonger les croquettes en plusieurs fois (pour moi avec une friteuse rectangulaire,8 à la fois);lorsqu'elles sont bien dorées les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras puis les mettre dans un plat et manger rapidement
-une texture fondante à l'intérieur et croquante à l'extérieur!
Mes astuces :
-J'ai fait cuire toutes mes croquettes pour les congeler et les ressortir le jour de noël en les décongelant jusqu'à t°ambiante pour les replonger dans un bain rapide de friture (chef simon dit que le choc du froid peut les faire s'ouvrir et se vider!)
Verdict: décongelées puis bain de friture ,croustillantes à l'extérieur,fondantes à l'intérieur!
-on peut les congeler également sans les avoir fait cuire dans la friture au préalable,les laisser décongeler dans le frigo puis les cuire
-en une seule cuisson de purée on fait une grande quantité de croquettes,en profiter pour les congeler pour un emploi ultérieur dans des petits sacs de congélation
-pour remplir facilement ma poche à douille,je place celle-ci dans un grand vase droit(lorsque j'ai une grande quantité) ou un grand verre droit (pour les petites quantités) ,je replis le haut de la poche sur le rebord du récipient et je remplis ainsi facilement ma poche à douille et l'ensemble peut attendre au frigo si besoin
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-les croquettes de Catherine