Carbonade flamande

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momzamies et popinettes!!!!un peu de soleil dans le Nord!!!

Pour ce midi un repas bien de chez nous ,à la carte de tous les estaminets et des brasseries du Nord!Une carbonade flamande à servir avec des frites et une petite salade!

on s'est régalé!!!

 

3à4 personnes

 

-600G de boeuf type jumeau,paleron,bourguignon,jarret (pour moi jumeau non gras)

-1 petit oignon

-20G de beurre

-1 gousse ail

-1 branche de thym

-1 baie de genièvre

-1 feuille de laurier

-1 càs bombée de fond de veau en poudre

-1càs bombée de moutarde

-65G de pain d'épice (soit 3 tranches)

-1 càs bombée de vergeoise brune (ou cassonade)

-25cl de bière blonde (ou brune )

-250G eau

-1 càc bombée de maïzéna

 

-couper la viande en petits dés (taille apéricube)

-mettre l'oignon et mixer 5SV/5,racler,ajouter 10G de beurre (1 noix) et régler 4Mn/VAROMA/V1

-ajouter la viande,l'ail,le fond de veau et à nouveau 10G de beurre (1 noix) et régler 5MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-ajouter la moutarde,le thym,baie genièvre,laurier,vergeoise,2 tranches de pain d'épices émiettées(la 3ème pour plus tard),la bière et l'eau et régler 60MN/90°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-à la sonnerie reprogrammer 15MN/90°/SENS INVERSE/MIJOTAGE en ajoutant la 3ème tranche de pain d'épices émiettée

-verser le contenu du bol dans le panier au-dessus du récipient de présentation,reverser le jus filtré dans le bol,et la viande dans le récipient de présentation(retirer l'ail,le thym et le laurier)

-ajouter la maïzéna dans le bol et régler 3M30/90°/V3 en plaçant le panier sur le couvercle pour les projections

-verser la sauce sur la viande (je n'ai pas tout mis)et servir aussitôt avec des frites et une salade!!!!

 

Carbonade flamande
Carbonade flamande

Mes astuces:

 

-vérifier si votre viande n'est plus ferme au bout des 60MN cela dépendra peut-être du morceau choisi,ou de même rajouter un peu de temps si après les 15MN supplémentaires vous trouvez encore un soupçon de fermeté;j'ai fait cuire à 90° afin que cela ne bout pas comme une viande à feu doux

-je coupe la viande en petits morceaux afin d'éviter une cuisson encore plus longue;à la cocotte et en plus gros morceaux, 3H sont préconisées!!!

-à servir avec des frites comme chez nous ,ou des pommes-de-terre vapeur ou des tagliatelles qui s'enroberont de sauce et une salade de mâche ou d'endives

-pour de bonnes frites du Nord,prendre des binjes!!!afin de les avoir croustillantes et non grasses (enfin tout est relatif!:bigsmile:) rincer les frites crues dans une eau tiède puis bien les éponger,leur faire un premier bain de friture à 170°quelques minutes,les laisser refroidir (ou tiédir) et les replonger à nouveau dans le bain de friture à 170°quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées;bien les égoutter et saler (c'est ma grand-mère qui m'a appris comme ça!:love:

-on peut préparer la veille pour le lendemain car ,comme toute viande mijottée,encore meilleure réchauffée à feu très doux!

-recette issue des "recettes secrètes des Estaminets" où il faut ajouter également une branche d'estragon mais je n'en avais pas!ainsi que de la bière brune (Jenlain ,Leffe)qui donnera une sauce plus foncée mais avec un goût plus prononcé alors j'ai préféré de la blonde

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M
Un régal, Merciiii Isa.<br /> J'ai remplacé la baie de genièvre par de la coriandre
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I
bonne idée la coriandre!!!merci Martine!bisous!!!
F
je n'aurai jamais pensé faire une carbonade dans le thermomix,bien que cela me semblait bizarre d'avoir des petits morceaux de viande dans l'assiette,comme pour les enfants,tres bonne et pout le gain de tempsj'adopte,merci isabelle
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I
hihi j'adore l'expression Françoise,comme pour les enfants,et c'est bien vrai!en effet pour avoir une viande de boeuf mijotée qui soit tendre on est obligé de faire de petits morceaux...(momo gain de temps dans ce cas,sinon autant utiliser la grande cocotte si on doit faire mijoter longtemps),quand on est peu nombreux c'est une solution la plus rapide tout en ayant du goût<br /> merci Françoise et à bientôt!
L
Isabelle tu es formidable ! Qu'est ce que c'est sympa de voir chaque jour une de tes bonnes recettes sur ton blog... J'apprécie particulièrement la rubrique &quot;astuces&quot; que tu ajoutes à chaque fois... Tes recettes sucrees me font bien de l'oeil, mais j'essaie de me limiter à un fruit en dessert plutôt qu'un gâteau, tu en imagines les raisons... En tout cas, bravo et continue à nous gâter de la sorte !<br /> Amicalement,<br /> Edith
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I
merci Edith!!!!!!!!!!!!!!comme tu es raisonnable!je ferais bien d'en prendre de la graine!lol!<br /> bisous Didith comme dit notre Laéti chérie!