PATE FEUILLETEE METHODE ESCARGOT
Bienvenue sur mon blog!
J'espère que ce lieu sera un lieu de partages et d'échanges en toute convivialité!
J'y mettrai mes recettes adaptées au thermomix mais aussi celles que j'ai testées, des astuces d'utilisation,des liens utiles...
Venez partager vos propres recettes testées,donner votre avis,poser vos questions...
N'ayant aucune expérience quant à la création d'un blog,j'avancerai pas à pas,tâtonnerai certainement beaucoup mais ferai mon possible pour que tous y prenions plaisir!
En ce mois de janvier entamé ,je vous souhaite une très belle année 2014!!!!!
il est encore dans l'air du temps de se régaler de galettes des rois alors je vous propose aujourd'hui la réalisation de la PATE FEUILLETEE avec la méthode escargot!
Les ingrédients:
-300G farine type 55
-300G beurre ½ sel congelé en cubes (taille "apéricubes")
-150G eau bien froide
Avec momo:
-mettre la farine,le beurre congelé et l'eau dans le bol et mixer 15Sec/Vit6 puis 10Sec/Vit2/
La méthode escargot:
-débarrasser la pâte sur un plan de travail bien fariné,la ramener en boule (elle a un peu un aspect crumble) en la malaxant rapidement
-étaler en un grand rectangle (lorsque la pâte commence à coller ,la retourner pour travailler sur le côté plus fariné ,ne pas hésiter à fariner un peu la pâte entre 2) ,s'il n'est pas très régulier ce n'est pas grave!
Il est très important de travailler rapidement afin que les petites pépites de beurre que l'on voit emprisonnées dans la pâte ne fondent pas!!!
-rouler en un long boudin dans la longueur
-puis réaliser l'escargot en roulant sur lui-même un des 2 bouts
)
-votre "pliage" de pâte feuilletée est prêt!!!!simple,non?il n'y a plus qu'à réétaler à nouveau la pâte bien refroidie en laissant ,surtout,l'escargot debout au départ!!! dans la forme que vous voulez (voir ci-dessous pour les disques de galette)
Cette quantité de pâte permet de réaliser 1 grande galette(10/12 parts) ou 2 petites (2X6 parts)
-Pour réaliser une grande galette,couper l'escargot en 2 en le laissant debout ,en parts à peu près égales,on peut voir ainsi les différentes couches de feuilletage(ne surtout pas "coucher" l'escargot de pâte)
-laisser un des pâtons debout et avec le rouleau donner de petits coups pour l'aplatir sans détruire le feuilletage que l'on voit bien
-continuer ensuite en étalant en disque et poser une tourtière pour découper avec une pointe de couteau
-faire de même avec le 2ème pâton
Vos 2 disques de pâte sont prêts!les garder au réfrigérateur afin que la pâte reste toujours bien ferme et fraîche!il n'y a plus qu'à garnir votre galette:crème d'amandes,frangipane,compote de pommes,crème pâtissière....
A demain pour d'autres utilisations de la pâte feuilletée et des liens pour les galettes ainsi que des astuces!!!!!