Mon repas de Noël 2017

Publié le par Isabelle Denimal

Mon repas de Noël 2017

Bonjour les Momozamis!

J'espère que vous avez passé un très joyeux Noël festif et gourmand!

Comme tous les ans,je vous mets le menu de mon repas de Noël,pas de très grandes nouveautés cette année,je fais avec les envies de chacun et on retombe dans le traditionnel tant attendu...

En apéritif de nombreuses crudités (carottes,concombre,chou-fleur,tomates cerise/basilic/mozza,endives)à tremper dans une sauce tartare ou fromage frais aux herbes maison, des tranchettes de magret de canard séché accompagnées de fruits (physalis,raisin muscat,figues) et du saumon gravlax (recettes ICI) et en idée de dernière minute des petits feuilletés aux Saint-Jacques et asperges vertes (je vous mets le déroulé de ces feuilletés délicieux en fin de page) et des petits champignons farcis au boursin

En entrée,saumon fumé artisanal de Boulogne-Sur-Mer avec blinis légers (recette ICI) ou au sarrazin (recette ICI) et/ou foie gras (recette ICI) avec pain d'épices(recette ICI) et chutney oignons figues (recette de Mariebel ICI)

En plat principal,pas de chapon traditionnel mais un superbe gigot de Prés salés accompagné de pommes duchesse (recette ICI) et de quantité de légumes (petits pois/carottes,fagots haricots verts/bacon,flageolets,endives braisées,champignons des bois/marrons)

L'inévitable plateau de fromages et salade

Et en dessert,une bûche moka café dont il n'est rien resté! J'avais déjà fait cette bûche mais j'avais du "bidouiller" pour ma crème au beurre que je tiens à faire au sucre cuit,pour mon deuxième essai il en a été de même...le résultat final est top mais il m'a encore fallu rattraper ma crème en chauffant/refroidissant,je ne peux donc la mettre sur le blog car pas au point pour un déroulé facile...j'y reviendrai...Et moultes glaces au choix(vanille/café,vanille/cointreau,vanille/chocolat,vanille/réglisse,vanille/fruits des bois,vanille/noix de coco) sur cette recette de base ICI mais faites à la turbine à glace (je vous rassure il en reste beaucoup hihi)

Une journée pleine de joie et le bonheur d'être entourée par mes plus proches:parents,enfants,beaux-enfants,petits-enfants,et en direct via le net avec ma Petite Chérie adorée au Japon!

Mon repas de Noël 2017
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Petits feuilletés aux Saint-Jacques et aux asperges vertes:

Je ne mets pas cette recette dans une page spéciale recette sur le blog car l'idée m'en est venue à la dernière minute avec ce que j'avais dans le frigo/congélo...Au frigo un beurre à l'ail/persil maison (pour déposer une noisette sur les tranches de gigot et cuire les champignons) en grande quantité,3 pâtes feuilletées pur beurre rondes (mais oui je me facilite la vie de temps en temps!Comme tout le monde hihi),un bouquet d'asperges vertes,au congélo des minis noix de Saint-Jacques (françaises et pas des pétoncles) 

Pour les feuilletés aux asperges,j'ai d'abord cuit les asperges 15MN dans le panier de Momo,bien égouttées (sopalin)et refroidies,puis découpé des rectangles de pâte dans un des disques de pâte feuilletée,ajouté au centre une noisette de beurre à l'ail/persil,déposé une asperge au centre puis roulé autour de l'asperge le rectangle de pâte,doré à l'oeuf battu,sel, poivre,ensuite réfrigération le temps du préchauffage du four à 200° (chaleur tournante car j'ai mis les 2 sortes de feuilletés en même temps)

Pour les feuilletés aux St-Jacques,j'ai découpé des ronds de 5CM de diamètre environ à l'emporte-pièce dans les 2 autres pâtes feuilletés,déposé une noisette de beurre ail/persil,une petite Saint-Jaques encore congelée au centre d'un petit disque,recouvert d'un autre petit disque en ayant au préalable mouillé le tour à l'eau au pinceau pour bien souder,appuyé sur tout le tour avec le bout des dents d'une fourchette (pointes en l'air),doré à l'oeuf battu,sel,poivre et réfrigération le temps du préchauffage four

Cuisson environ 15/20MN il faut que les petits feuilletés soient gonflés et dorés (préparés la veille,cuits la veille avec 5MN de moins,je n'ai eu qu'à les remettre 5/10MN à four chaud le jour même):ils sont tous partis!

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Publié dans messages, apéro dinatoire

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ANDYTR 30/01/2018 11:18

Table buffet apéritif incroyable,ma gnifique et très gourmand, quel travail pour préparer tout ça.
Bisous
Andrée

marjeanat 04/01/2018 18:19

super table Isa .....et supers plats ....comme d'hab
Passe une bonne année avec ta "grande famille "
gros bisous

tata-lolotte 01/01/2018 12:44

bonjour Isabelle merci pour tous ses partages et les vœux de fête à mon tour je viens souhaiter une belle et bonne nouvelle année 2018 et surtout une bonne santé

Isabelle Denimal 03/01/2018 01:49

merci Tata-Lolotte ,le partage est réciproque!Amitiés

Nathalie 01/01/2018 07:53

Bonjour Isabelle et surtout meilleurs pour cette nouvelle année !
J'espère pouvoir continuer à découvrir, tester et apprecier toutes vos délicieuses recettes.

Juste pour info j'ai aussi fait ma crème au beurre cette année en utilisant momo et du sucre cuit.
Réussite totale mais il a fallut être très patiente pour incorporer le beurre ramolli.
Le suçre cuit au petit boulé ayant largement réchauffer mes œufs (50 degré environ) j'ai dû attendre que le bol et son contenu descende à 20 degrés.
L'année dernière j'avais été trop rapide du coup mon beurre avait fondu résultat aspect "granuleux" de la crème. J'avais été obligé de rattraper en plongeant dans l'eau froide mon bol. Erreur rattrapée mais avec beaucoup de stress en ce jour de préparatif de réveillon !
Je ne sais pas si mes infos de "débutante" vous seront utiles......
Je vous souhaite à nouveau une excellente année ainsi qu'à votre famille
Nathalie

Isabelle Denimal 03/01/2018 01:44

merci Nathalie,c'est vraiment gentil!meilleurs voeux également pour cette nouvelle année!un grand merci pour ces infos sur la crème au beurre,je vais retenter en suivant vos conseils (rho j'imagine le stress!je l'ai eu aussi!)