gâteau bananes,noix de coco,rhum,pépites choco (TM5/TM31)

Publié le par Isabelle Denimal

gâteau bananes,noix de coco,rhum,pépites choco (TM5/TM31)

Bonjour les Momozamis!

Je suis en mode "vacances" mais avec beaucoup d'allers et retours et mille choses à faire et à régler (la toute dernière,un nid de guêpes!encore!),avec entre 2 des WE familiaux à la mer et un petit séjour à Hendaye sur la belle côte basque(où je peux penser à moi!rien qu'à moi!...ou presque hihi,mes cops me connaissent),je ne me suis quasiment pas connectée depuis mon dernier post,j'ai beaucoup de retard pour vous répondre,veuillez m'en excuser (je le fais dès ce soir),également pour le petit topo sur la finale Thermostars (ce soir aussi j'espère) et sur l'écriture de recettes qui se sont amoncelées,aussi dès à présent,tout de suite,illico je vous en mets 3 d'affilée en attendant la suite, si j'y arrive (et les retrouve!je suis la reine du petit papier qui se balade!), car je repars demain et je vais avoir le grand bonheur de retrouver bientôt mes petits bretons adorés!Je pense que vous me comprendrez si je ne serai pas très présente car je vais profiter le plus possible de mes grands et petits pendant cet été!Que du bonheur!!!!

Un gâteau pour le goûter hyper réconfortant!!!moelleux,goûteux,j'adore!!!!Des bananes,de la noix de coco,du rhum,du chocolat...

Pour un moule diam.26CM anti-adhésif

Préparation et thermomix:

Cuisson au four:environ 40MN 

 

-50G beurre 1/2 sel

-40G de cassonade + 120G

-30G de noix de coco râpée

-3 belles bananes mûres

-120G de yaourt nature (1 yaourt)

-265G farine

-4 oeufs moyens

-1 sachet de levure chimique

-10G de rhum ambré 

-125G de crème épaisse

-100G de pépites de chocolat

 

-préchauffer le four à 170° Chaleur tournante (180° si chaleur normale,mais j'ai fait cuire en même temps mon cake salé)

-poser le moule anti-adhésif sur le couvercle du bol et appuyer sur la balance

-y répartir le beurre en petits dés puis saupoudrer de 40G de cassonade et de 30G de noix de coco

-retirer le moule,couper les bananes en 2 dans la longueur puis chaque morceau en 2 dans l'épaisseur,les répartir sur tout le fond du moule

-mettre le yaourt,la farine,les oeufs,la levure,le rhum,les 120G de cassonade et la crème et mixer 30SC/V4

-racler,ajouter les pépites choco et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-verser la pâte sur les bananes et enfourner pendant environ 40MN à 170° :le gâteau est bien doré,un pic en bois enfoncé au niveau pâte ressort sans matière agglutinée

-passer une lame sur tout le contour du gâteau ,poser le plat de présentation sur le dessus du gâteau,retourner le tout et retirer délicatement le moule (s'il reste du fond collé,le racler et le mettre sur le dessus du gâteau)

-déguster encore tiède c'est un délice!!!!

-le conserver à t°ambiante recouvert d'une feuille de plastique alimentaire pour qu'il ne dessèche pas

 

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Mes astuces:

-on peut mettre plus de rhum selon ses goûts,10G correspondent à la valeur du bouchon de la bouteille, et également plus de noix de coco

-on peut remplacer le rhum par le zeste finement râpé d'un citron

-on peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs préalablement réhydratés dans le rhum

-on peut servir encore tiède avec une boule de glace!

Publié dans pour le goûter

Commenter cet article

Voilia 28/07/2017 12:49

Très bon gâteau on a adoré. Merci Isa pour cette belle et bonne recette . Gros bisous

tata-lolotte 12/07/2017 10:52

bonjour; que des bonnes choses, pour moi sans pépite de chocolat Merci pour les explications photographiées car je crois bien que mon résultat aurait été un fiasco j 'aurais opté pour un moule tupp ;mouillé et mis la noix de coco comme cela sans le beurre ! en cuisine je suis visuel

guy59600 11/07/2017 22:42

joli gâteau et bon accord choco/bananes
une bonne soirée

Isabelle Denimal 12/07/2017 01:40

merci Guy,c'est un délice!bises