petits pains au lait chocolat TM5

Publié le par Isabelle Denimal

petits pains au lait chocolat TM5

Voici des petits pains au lait au chocolat rapides à réaliser,peu sucrés,pas trop gras si l'on fait le prorata de beurre par viennoiserie...

Réalisés avec (à peu près)  la moitié de la pâte de la recette,l'autre moitié a été utilisée pour les minis chinois à la crème pâtissière/banane/chocolat

http://isabelledenimal.over-blog.com/2017/05/viennoiseries-briochees-a-la-creme-patissiere-vanille-bananes-et-pepites-de-chocolat-tm5.html

Pour 12 à 15 petits pains (selon la taille)

Préparation et thermomix:25MN

Lévées: environ 1H15 à 1H30 (plus rapide si première levée dans four à 30°)

Cuisson au four: 15MN 

 

-400G de farine

-20G de levure de boulanger fraîche

-100G de lait

-2 oeufs

-30G de sucre (si on préfère plus sucré,mettre 50G de sucre et on peut également parfumer avec un peu de vanille)

-100G de beurre 1/2 sel du frigo

-chocolat noir en barres (spécial pain au chocolat,compter 2 barres par pain) ou en carrés coupés en 2 et alignés (2 à 3 carrés par pains)

-un peu de lait pour dorure

 

-mettre la farine,le lait,la levure émiettée,le sucre et les oeufs dans le bol et régler 5MN/PETRIN

-ajouter le beurre en dés et régler 10MN/PETRIN

On reste près du bol pendant le pétrissage!!!

-débarrasser dans un saladier,recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (mais pas sur un radiateur!) à l'abri des courants d'air(pour ma part dans le four à 30°,la pousse a été faite en 35MN)

-dégazer la pâte en la claquant sur le plan de travail,la partager en 12 à 15 morceaux (taille clémentine)

-étaler chaque pâton en rectangle de 3 à 4MN d'épaisseur,poser au milieu et tout le long les barres ou carrés de chocolat,replier un peu les 2 extrémités sur le chocolat puis une des longueurs par-dessus le chocolat et rouler le reste,appuyer légèrement sur la soudure et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,soudure dessous, en espaçant les petits pains

-laisser gonfler à nouveau à T°ambiante pendant 30MN pendant le préchauffage du four à 160° chaleur tournante,170° chaleur statique

-dorer délicatement de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner à 160° pendant 15MN environ,les petits pains sont gonflés et dorés

-pour un aspect doré brillant,dorer plutôt avec un oeuf battu dilué avec un soupçon de lait (la dorure au lait seul donne un aspect doré mat/velouté)

-déguster encore tièdes c'est délicieux!

-conserver dans des sacs plastiques (congélation) bien fermés lorsqu'ils sont juste refroidis,pour le lendemain ou congeler encore légèrement tièdes dans des sacs congélation

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Commenter cet article

Corine d' Arras 22/05/2017 19:07

Isabelle, recette faite hier après midi pour le petit déjeuner de ce matin.
Recette facile à faire et comme d'habitude ta recette est très bonne.
Merci

Isabelle Denimal 21/06/2017 14:52

merci Corine,c'est bon ça au petit-déj!!
Ps:j'ai bien eu ton mail,suis comme toi,pas toujours facile de répondre rapidement,mais je le fais bientôt!;)bisous!!!!

Didi 17/05/2017 22:48

Je pense que c est 400g de farine et non de lait ?

Isabelle Denimal 18/05/2017 18:37

ohlala oui!merci Didi!j'ai corrigé ma coquille!

sosso 11/05/2017 18:35

voila c fait recette réalisée, facile et un pur délice, surtout tiède!!! au gouter, au petit déjeuner, bref quand l envie nous prend!!!!
merci Isa, recette imprimée et rangée, à faire et à refaire!!
merci du partage
bisous Sonia

Isabelle Denimal 18/05/2017 18:55

merci Sonia!je suis très contente que tu aies aimé!ah oui c'est tellement tentant tiède!Bisous Sonia

guy59600 09/05/2017 21:04

superbes pour le déjeuner ou gouter
excellente soirée

Isabelle Denimal 18/05/2017 19:22

merci Guy,bonne soirée également!